KZ

Должны ли сотрудники "скорой" надевать бахилы, приезжая на вызов

Скорая помощь едет на вызов
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Должны ли сотрудники "скорой" надевать бахилы, приезжая на вызов, рассказал главный врач службы скорой медицинской помощи города Алматы Биржан Оспанов во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

"Вопрос социальный и злободневный. До 2015 года у нас в приказе были бахилы. Когда приезжаем на выезд, мы должны были надевать бахилы. Но в международном опыте такое не применяются, и в новом приказе этот пункт отменен", - сообщил Оспанов.

Однако он отметил, что, если есть возможность, то лучше надеть бахилы. Но если речь идет о спасении жизни, то ни снимать обувь, ни надевать бахилы сотрудники "скорой" не обязаны.

"Когда нужно бежать срочно оказывать помощь, там не до бахил, и в общественных местах, домах и квартирах - это не обсуждается. Вчера по первой категории было 122 вызова. Нужно спасать человека, тут о бахилах речи быть не может. Приказ говорит, что мы не обязаны надевать бахилы", - пояснил Биржан Оспанов.

Напомним, ранее Биржан Оспанов рассказал, сколько получают сотрудники скорой помощи. Также мы писали ранее, как работает скорая помощь в период пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888391-dolzny-li-sotrudniki-skoroj-nadevat-bahily-priezzaa-na-vyzov/