KZ

На жуткие условия жизни в железном вагончике пожаловались 20 семей в Актобе (видео)

Вид на вагончик и забор из строительных материалов
Кадр из видеоролика: astana.tv

20 семей в Актобе вынуждены проживать в небольших комнатках в железном вагончике, где электричество подается с перебоями и часто лопаются трубы. Готовить еду им приходится на газовых плитках, а нужду справлять на улице. Люди опасаются, что ветхая конструкция жилья в любой момент может обрушиться.

Многодетная семья Алии Елеусиновой проживает в помещении площадью 18 квадратных метров. В этой комнате они вынуждены и готовить, и спать, передает телеканал "Астана".

Места катастрофически не хватает, поэтому старший сын женщины живет отдельно.

В таких условиях Елеусиновы находятся уже около семи лет, столько же времени они ожидают своей очереди на получение благоустроенной квартиры.

Когда им удастся улучшить свои жилищные условия - неизвестно, а жить в постоянном страхе - испытание не из легких, передает корреспондент телеканала.

"Когда баллон (газовый - прим.) уже заканчивается, запах есть страшный, сразу заметно, что баллон кончается. Свет…провода у нас висят, в любое время может замкнуть. Мы за отопление платим, за воду холодную платим, за свет платим, за мусор платим, а живём в таких условиях", - жалуется женщина.

Как рассказали местные жители, железный вагончик установили почти 30 лет назад, как временное жилье для рабочих-вахтовиков. Однако со временем комнаты были проданы и приватизированы. Но сама постройка первыми жильцами узаконена так и не была.

"С 2011 года у меня очень много документов собралось, которые мы и в акимат, и в ЖКХ, везде обращались, в ЧС. Везде у нас отказ. Хотели легализацию сделать, тоже не разрешили. Акт нам земельный не дают, потому что нет легализации, а это земля акимата, говорят", - сообщила телеканалу одна из местных жительниц Наталья Конырбаева.

В акимате города утверждают, что о данной проблеме им известно давно, но для ее решения необходимо признать дом аварийным. А для этого нужно пригласить оценщиков и провести государственную экспертизу. Данный вопрос, по заявлению самих чиновников, жильцы должны решить собственными силами.

"Для того, чтобы признать дом аварийным, жильцы сами должны провести независимую госэкспертизу. Потом будет приниматься комиссионное решение. Может быть, им будет выдаваться другое жилье, через ипотеку", - пояснил руководитель отдела ЖКХ района "Алматы" города Актобе Аманбек Шалабаев.

Независимая экспертиза обойдется жителям железного вагончика около 30 тыс. тенге. Таких денег у них попросту нет. Акимат, в свою очередь, считает проведение экспертизы единственным "спасением".

Только при таком условии у семей появится возможность перебраться в благоустроенное жилье, но когда это произойдет - никто не знает, резюмировал телеканал.

На днях мы сообщали, что уголовное дело возбудили после скандала вокруг свинофермы в Бестамаке.

Кроме того, мы рассказывали, что работники крупного завода в Актобе оказались на грани срыва.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888263-na-zutkie-uslovia-zizni-v-zeleznom-vagoncike-pozalovalis-20-aktubinskih-semej-video/