KZ

"Речь о легализации каннабиса не идет": МИД Казахстана о решении комиссии ООН

Наркотики лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало решение Комиссии ООН по наркотическим средствам. Заявление внешнеполитического ведомства опубликовано на его официальном сайте.

В сообщении МИД РК говорится, что в интернете распространяется информация о том, что якобы каннабис был легализован в рамках ООН.

"По итогам голосования на Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) 2 декабря 2020 года было принято решение об исключении каннабиса и его смолы из так называемого «Списка IV» Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года. Данный список регулирует меры контроля над наркотическими средствами, имеющими особо опасные свойства.

Внесение изменения в данный список было рекомендовано экспертами Всемирной организации здравоохранения. В поддержку данной рекомендации проголосовало 27 из 53 членов КНС, включая страны Евросоюза и США. Делегация Казахстана, как и 24 других государств-членов КНС (Бразилия, Египет, Китай, Россия, Япония и др.), проголосовала против", - говорится в сообщении ведомства.

В МИДе пояснили, что, несмотря на исключение из «Списка IV», каннабис остается наркотическим средством в соответствии с основным «Списком I» Конвенции 1961 года, что означает, что он и впредь будет подлежать всем видам контроля на основании данной Конвенции.

Таким образом, речь о легализации каннабиса в рамках ООН не идет, подчеркнули в МИД РК.

"В этой связи участники заседания КНС отметили, что последствием данного решения не станет ослабление международного контроля над каннабисом, который по-прежнему представляет серьезный риск для здоровья населения. Кроме того, в соответствии со статьей 39 Конвенции, государства вправе устанавливать более строгие меры контроля над наркотиками, нежели предусмотренные данной Конвенцией.

Именно поэтому в Казахстане и многих других странах-участницах международных конвенций установлен жесткий запрет на оборот каннабиса и его производных, а также на производство наркосодержащих лекарств, кроме как в учебных и научных целях.

Учитывая, что марихуана, гашиш и другие производные каннабиса несут серьезную угрозу здоровью и благополучию населения, особенно детей и молодежи, Казахстан будет и впредь придерживаться взвешенных подходов в вопросах изменения мер контроля над каннабисом и продолжит тесное сотрудничество с международным сообществом по данному вопросу", - отметили в министерстве иностранных дел.

Комиссия ООН по наркотическим средствам базируется в Вене (Австрия) и включает в себя 53 государства-члена, избираемых на четырехлетний период. Казахстан был избран членом КНС на 2020 - 2023 годы.

В соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками КНС уполномочена принимать решения о сфере охвата контроля над веществами путем их включения в Списки конвенций, предусматривающих различные режимы контроля. Основаниями для решений КНС служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета по контролю над наркотиками и государств-участников конвенций.

Каннабис и связанные с ним вещества долгие годы входят в соответствующие списки Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года и Конвенции по психотропным веществам 1971 года. Казахстан является стороной обеих упомянутых конвенций.

Как мы сообщали ранее, Комиссия ООН по наркотическим средствам 2 декабря приняла рекомендацию ВОЗ удалить каннабис и смолу каннабиса из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года.

Сегодня мы также сообщали, что в Восточно-Казахстанской области перекрыли 6 каналов поставок наркотиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888258-rec-o-legalizacii-kannabisa-ne-idet-mid-kazahstana-o-resenii-komissii-oon/