KZ

Аким Шымкента прокомментировал скандал вокруг аэропорта

Аэропорт в Шымкенте
Фото: facebook.com/shymkent.airport

Глава Шымкента на онлайн-брифинге в СЦК высказался о скандале, который разгорелся вокруг городского аэропорта - он касается строительства нового терминала и аукциона по продаже старого терминала, пишет NUR.KZ.

Аким Шымкента Мурат Айтенов заявил, что аукцион для старого терминала был объявлен на "услуги аэропорта" - предусматривалась его передача в доверительное управление.

"То, что мы проводили аукцион - это услуги аэропорта. Вы знаете, что у нас рыночная экономика - в этой связи все такие услуги (услуги по обслуживанию пассажиров - прим. ред.) передаются на рынок.

Конкурс был проведен первый раз - он был электронный, через государственный реестр Минфина. В связи с тем, что участник был один, конкурс был отменен. Соответственно, сразу был второй конкурс.

Компания SCAT подала в суд - временно, пока решится судебный процесс, конкурс снова отменен. После решения судебного процесса мы снова объявим открытый конкурс", - заявил Айтенов.

Как ранее сообщалось в СМИ, компания SCAT обратился в суд с требованием признать тендер незаконным, поскольку "продажа рушит предложенную ими программу развития комплекса аэропорта".

Тем временем, как сообщил аким Шымкента, SCAT строят новый терминал аэропорта.

"Это инвестпроект, компания SCAT сама строит. Конкурса нет, потому что собственником является SCAT. Мы предоставили земучасток и инфраструктуру", - заявил Айтенов.

Напомним, ранее заявлялось, что аэропорт Шымкента выставлен на торги со стартовой ценой в 5,2 млрд тенге. Позже было объявлено, что торги не состоялись.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887860-akim-symkenta-prokommentiroval-skandal-vokrug-aeroporta/