KZ

Кубок Республики Казахстан по киберспорту начнут проводить с 2021 года

Кибеспортсмены
Фото: qcf.kz

Руководители Qazaq Cybersport Federation на онлайн-брифинге с журналистами презентовали стратегию развития на 2021-2025 годы. В планах - проведение ежегодного турнира по кибердисциплинам «Кубка Республики Казахстан» с 2021 года, создание базы компьютерных клубов по всей стране и развитие «Киберспортивной лиги госслужащих», пишет NUR.KZ.

Глава QCF Куанышбек Есекеев заявил, что главной целью федерации является вывод киберспорта в массы.

В стратегии на 2021 -2025 годы - создание постоянного масштабного турнира от QCF «Кубок Республики Казахстан», создание и развитие школьных, студенческих и профессиональных лиг, спартакиад для госслужащих, в частности, «Киберспортивной лиги госслужащих», а также проведение корпоративных турниров национальных и частных компаний.

«Наша задача, как федерации - стать одним из игроков-лидеров по киберспорту в Центральной Азии и СНГ, последние успехи наших спортсменов показывают, что мы являемся большим игроком в мировом киберспорте.

Если брать наши успехи, связанные с Counter Strike за прошедшие 10 лет, или успехи, которые сейчас есть в Dota, мы можем в течение 3-4 лет сделать свою киберспортивную индустрию конкурентоспособной в мире.

Вершиной киберспортивной жизни Казахстана станет регулярный Кубок Республики Казахстан - первый розыгрыш планируется в июле 2021 года.

Победа в этом турнире в одной из видов e-спорта позволит казахстанским кибератлетам получить звание мастеров спорта - QCF добилась введения системы ранжирования своих атлетов со стороны Министерства культуры и спорта. Также Кубок РК станет площадкой для формирования национальных сборных команд», - заявил Есекеев.

В Казахстане планируют создать базу киберспортсменов, судей и тренеров, а также сеть сертифицированных компьютерных клубов и кибер-арен по всей стране.

Вице-президент QCF Евгений Богатырев заявил, что до 2025 года в Нур-Султане построят первую киберспортивную арену - она станет площадкой для финалов национальных турниров и международных соревнований.

Как отметил директор по развитию QCF Бауыржан Садиев, в Казахстане планируют открыть киберспортивные академии, где обучение будут проходить начинающие и подающие надежды киберспортсмены. Также в планах - отделение комментирования по киберспорту.

Садиев добавил, что федерация собирается популяризировать киберспорт с помощью создания большого количества контента, в том числе на казахском языке - это киберспортивные рубрики в СМИ, киберспортивное вещание на телевидении и в интернете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887653-kubok-respubliki-kazahstan-po-kibersportu-nacnut-provodit-s-2021-goda/

Кубок Республики Казахстан по киберспорту начнут проводить с 2021 года