KZ

Балаева: Важно, чтобы ребенок уже в семье получал экологическое образование

3 вопроса Балаевой
Скриншот: из видео с youtube

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева на очередном выпуске «Три вопроса Балаевой» на площадке YouTube сообщила, что экологическое воспитание и образование должно проводиться на протяжении всей жизни человека, чтобы с детства сформировалась привычка бережного отношения к окружающей среде, передает ruh.kz.

Аида Балаева отметила, что экологическое сознание наших граждан растет с каждым годом. Казахстанцы стали, по ее словам, более чувствительными к вопросам экологии.

«Люди стали менее терпеливы к варварскому отношению к окружающей среде, к фактам заряжения окружающей среды. Конечно, можно бесконечно проводить субботники и экологические акции, но важно, чтобы мы достигли того уровня, чтобы эти субботники, когда разово от мусора очищается какая-то территория, стали редкими явлениями. Нужно, чтобы люди не загрязняли окружающую среду. Чтобы выражение «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят» стало нормой для общества», - сказала она.

Экологическое воспитание и образование, формирование экологической культуры граждан, отметила Балаева, должно проводиться непрерывно на всем протяжении жизни человека, начиная с рождения.

В первую очередь, такая работа должна проводиться в семье и дальше ее должны подхватить учреждения образования. Но не только школы и детские сады, говорит она, должны вести такую работу - в этот процесс должны быть вовлечены государственные органы и неправительственный сектор, а также СМИ.

«Когда мы говорим об экологическом образование и формировании экологической культуры, то нужно понимать что в этот процесс должны быть вовлечены не только дети, но и все общество. Есть такое понятие у казахов, как «обал» (Оно включает в себя такие понятия, как грех, недозволенность, жалость и сострадание - прим. ред.). Нам говорили родители, что нельзя мусор бросать в реку, хлеб бросать на землю, вырывать цветы и мучить животных.

В этом же духе мы должны воспитывать своих детей, говорить им об этом, то есть такие вещи в первую очередь должны прививаться в семье. Родители должны все время говорить об этом своим детям. Далее эту работу должны подхватить детские сады и школы.

Важно ребенка с рождения воспитывать в русле важности защиты окружающей среды. Если об этом будут говорить в детском садике, школе, например, на уроках химии, географии, биология, и далее в студенческие годы, то это будет способствовать тому, что он, будучи взрослым человеком и работая где-то на предприятии или став руководителем какого-то предприятия или организации, будет думать о том, насколько его организация вносит вклад в сохранение окружающей среды. Это должен быть такой непрерывный процесс», - считает она.

Экологическое воспитание, отметила глава МИОР, это не только решение вопросов загрязнения, но и привитие бережного отношения к природе, его флоре и фауне. В целом, отметила министр, в обществе должна быть сформирована «нулевая» терпимость к тем людям, которые наносят вред окружающей среде и жестоко обращаются с животными.

«Процесс формирования экологической культуры - это должен быть непрерывный процесс и эти знания далее должны передаваться из поколения в поколение. И каждый факт жестокого обращения с животными, факты вырубки деревьев должно вызывать резкое общественное порицание и нарушители должны отвечать по всей строгости закона. И люди должны знать, что эти деяния наказуемы.

В этом плане Министерство информации и общественного развития усилило разъяснительную работу в СМИ, а также выпускает специальные ролики и фильмы. А чтобы эта работа была более эффективной, мы начали работу по специализации журналистов по вопросам экологии, чтобы они в каждодневной своей работе могли детально разбирать те или иные экологические вопросы или проблемы и таким образом привлекать к ним внимание общества. Для этого наше министерство и университет имени аль-Фараби подписали меморандум и начали работу в этом направлении», - сказала министр.

Со своей стороны государство принимает комплексные меры, начиная с ужесточения законодательства, сказала Балаева. В пример она привела проект Экологического кодекса, который к этому часу рассматривается в Мажилисе. Нормы этого документа позволяют улучшить состояние окружающей среды.

«Этот кодекс предполагает, чтобы государство создавало условия по недопущению негативного воздействия на окружающую среду. Им закрепляется принцип «загрязнитель - платит». Мне также понравилась выдержка о том, что будут внедрены доступные технологии в 50 крупнейших предприятиях нефтегазовой, горно-металлургической, химической, электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнений», - резюмировала Аида Балаева.

Это значит, что государство не будет бороться с последствиями, а будет предотвращать загрязнение окружающей среды и проводить профилактические мероприятия. То есть каждое предприятие обязано будет установить фильтры, которые сокращают или исключают выбросы ядовитых веществ в окружающую среду, которые как раз таки влияют негативно на здоровье людей и на состояние природы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886977-balaeva-vazno-ctoby-rebenok-uze-v-seme-polucal-ekologiceskoe-obrazovanie/

Балаева: Важно, чтобы ребенок уже в семье получал экологическое образование