Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт: У Казахстана есть определенные сдвиги в сфере IT

Опубликовано:

Гасыр Куралбайулы
Фото: личный архив Гасыр Куралбайулы

Никакие доклады или отчеты не показывают реальное положение и уровень цифровизации в Казахстане. Пандемия коронавируса обнажила ее сильные и слабые стороны. Такое мнение корреспонденту NUR.KZ высказал эксперт в области IT Гасыр Куралбайулы.

Ситуация с коронавирусом в этом году показала, над чем Казахстану еще предстоит работать в сфере цифровизации. В особенности это касается образования и сферы обслуживания населения.

«В мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий 2017 года Казахстан занимал 52 место. ICT Development Index рассчитывается под эгидой ООН и индексируется по трем категориями: ICT access, ICT use, ICT skills. Проще говоря, доступность ИКТ, использование ИКТ, владение ИКТ. Задача государственный программы «Цифровой Казахстан» войти в 30-ку в 2022 году. Сейчас хорошо то, что министерство активно ведет работу по обеспечению интернетом отдаленных населенных пунктов, открывают новые направления в сфере специализации IT. При этом нужно помнить, что важен не сам факт вхождения в 30-ку, а суметь закрепиться в этом списке. А это уже зависит от уровня IТ-образования и ИКТ-инфраструктуры», — пояснил Гасыр Куралбайулы.

Абсолютно другой вопрос — насколько Казахстан готов к этой самой цифровизации, насколько можно быть уверенным в сохранности личных данных граждан. Все электронные данные хранятся на специальных серверах.

Гасыр объяснил, что защита данных — это, по сути, техническая проблема, тогда как конфиденциальность данных является правовой. Дело в том, что только технологии не смогут обеспечить конфиденциальность личных данных. Важно, чтобы в этом случае совпадало все воедино — и качество сервера, и программы, и, непосредственно, кадры.

«Наши граждане в первую очередь сами должны помнить о мерах предосторожности, быть внимательными при оцифровке личных данных. Особенно это касается электронно-цифровой подписи, а также передачи биометрических данных. Это, по сути, цифровая гигиена. Мы помним, как в сети появилась информация, что сторонние люди получили доступ к результатам медобследований на одной из платформ системы здравоохранения. Сфера требует больше финансирования, больше квалифицированных кадров, а также сознательности самих граждан», — добавил эксперт.

Он считает, что беометрия очень скоро станет привычной частью нашей цифровой жизни. Эта функция способна существенно облегчить жизнь рядового человека.

«Все мы знаем историю создания пластиковых карт, их боялись. А сейчас? Сейчас карта стала незаменимой частью нашей жизни. Тоже самое ждет нас и с биометрией. С одной стороны, с помощью биометрии можно легко идентифицироваться и это не отнимет много времени. Вы можете забыть пароль, потерять ключ ЭЦП, но не себя, конечно. Это удобно. Главной угрозой биометрической идентификации являются дипфейки. С помощью Deepfake-технологии можно обмануть систему биометрии, тому есть много примеров и реальные кейсы. Кроме того, существует риск кражи биометрических данных. Это означает, что ответственность за сохранность информации ляжет, прежде всего, на тех, кто их собирает. На данный момент нет единого системного подхода к защите и сбору информации. Сейчас еще пока нельзя полностью довериться биометрии и открывать все замки. В любой биометрической системе аутентификации квалифицированные специалисты, нужен человек-модератор с техническим образованием», — отметил Гасыр.

Тем не менее у Казахстана все же есть положительные сдвиги в сфере IT.

«Я ознакомился с ходом реализации программы на сайте Digitalkz.kz. Понравилось, что можно пройти бесплатное обучение на Cousearea. Для участия в проекте достаточно подать заявку через электронную биржу труда. Но при этом все мы также помним, что сайт 42500.enbek.kz, а также сайт онлайн-голосования на праймериз Nur Otan не выдержал нагрузки, или образовательные платформы, когда все резко перешли на дистанционку. Если учесть, что активных интернет-пользователей у нас порядка 4-6 миллионов человек и их мы не можем осилить, то следовало бы задуматься. Другое дело — коммерческие структуры, у них все работает относительно хорошо», — проанализировал Гасыр.

В стране, к слову, разработана целая концепция, называется она «Киберщит Казахстана». Главная ее задача — это достижение и поддержание уровня защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз. Ожидается, что она поможет обеспечить устойчивое развитие республики в условиях глобальной конкуренции.

«В Твиттере увидел публикацию Президента. Касым-Жомарт Кемелевич поздравил с успешным тестированием сертификата безопасности. То, что, будет делать «Киберщит», важно для госструктур и бизнеса. Киберщит подразумевается как гарантия информационной безопасности. Но мы знаем, что ни одна система не сможет дать 100-процентную защиту. Думаю, в скором будущем бесплатный интернет от Илона Маска может разрушить все границы. Даже укомплектованный, защищенный китайский киберщит Great Firewall также под угрозой. Если в стране можно законодательно запретить космический интернет, то запретить технический — сложно. «Киберщит» может быть полезен во время целенаправленных атак. С другой стороны, «Киберщит» не должен быть инструментом идеологии, он должен быть системой защиты. Мы помним, как одно время не открывались некоторые известные сайты. Очень важно и было бы, наверное, идеально, чтобы и программное обеспечение, и оборудование, и сотрудники были нашими, отечественными. У нас должна быть собственная операционная система, мобильная система, бухгалтерское программное обеспечение, антивирус и так далее. Только тогда мы сможем почувствовать, что сидим внутри «щита»», — резюмировал эксперт в области IT Гасыр Куралбайулы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886935-ekspert-u-kazahstana-est-opredelennye-sdvigi-v-sfere-it/

pixel