KZ

Матери-одиночки в Нур-Султане требуют отдельной категории для получения жилья (видео)

Мамы гуляют с детьми и колясками в парке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Матери-одиночки из Нур-Султана требуют выделить их в отдельную категорию для получения жилья, как это сделали в прошлом году с многодетными матерями, передает КТК.

Неполные семьи сейчас входят в общий список социально уязвимых слоев населения, наряду с пенсионерами, сиротами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Но для многодетных семей есть отдельная категория в списке очередников на жилье - ее выделили лишь в прошлом году.

Как рассказала астанчанка по имени Сымбат, она 7 лет стоит в очереди на жилье - сейчас женщина 7085-я.

"Представляете, за семь лет так медленно двигается очередь. Многодетные зато уже по третьему кругу пошли, получают. У них отдельная категория, мы тоже хотим отдельную очередь как неполные семьи", - поделилась мать-одиночка с корреспондентом телеканала.

В жилищном фонде на претензии женщин ответили, что сроки выдачи квартир зависят не от них, а от темпов строительства.

Всего в стране есть шесть льготных категорий для получения арендного жилья. Недавно стартовал прием заявок от многодетных семей, неполным семьям обещают такой прием в следующем месяце. Но по данным телеканала, для очередников социально уязвимой категории предусмотрено лишь 350 квартир, на которые претендует больше 10 тысяч человек.

В КГУ "Жилищный фонд" акимата столицы корреспонденту телеканала рассказали, что планируют направить в уполномоченный орган запрос о том, чтобы выделить отдельную категорию для неполных семей - о чем и просят матери-одиночки. Однако, примут ли в уполномоченном органе решение в пользу неполных семей, в жилищном фонде сказать не могут.

Источник: КТК

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане планируют внедрить новую систему оформления ипотеки.

Между тем на фоне пандемии и возникшего из-за нее кризиса во всех городах страны подорожали квартиры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886522-materi-odinocki-v-nur-sultane-trebuut-otdelnoj-kategorii-dla-polucenia-zila-video/