KZ

Более 177 тыс. семей получают АСП в Казахстане

Иллюстративное фото "Семья"
Фото: pixabay.com

В 2020 году в Казахстане заработал новый механизм выплат адресной социальной помощи, детям из малообеспеченных семей стали ежемесячно выдавать гарантированный социальный пакет, а всем многодетным семьям вне зависимости от уровня дохода – пособие по многодетности. Как все эти меры отразились на положении этих семей, какой эффект дало внедрение нового порядка выплат АСП и в чем его преимущество в интервью NUR.KZ рассказала руководитель управления АСП Департамента развития политики социальной помощи МТСЗН РК Асия Курманкулова.

Логотип Адресная помощь
Фото: МТСЗН РК

- Сколько казахстанцев стали получателями АСП с начала года и сколько средств было выделено на эти цели из бюджета? Что нужно сделать для того, чтобы претендовать на АСП?

– На назначение АСП из бюджета было выделено 118 млрд тенге, за 10 месяцев этого года АСП назначено 865 тысячам человек из 177 тысяч семей.

Чтобы претендовать на АСП, человек при первичном обращении должен подать заявление через портал еGOV. Оно поступает в центр занятости населения, сотрудники которого посредством информсистемы «е-Халық» проверяют состав семьи и ее доходы. Если среднедушевой доход не превышает 70% от прожиточного минимума (это черта бедности), то уже назначается АСП. АСП – это разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Если доход превышает черту бедности, то семья уже не относится к категории малообеспеченных и социальная помощь не назначается.

АСП у нас оказывается малообеспеченным с 2001 года, но за эти годы механизм выплат несколько раз менялся. В этом году реализуется новый механизм. Так, многодетным семьям, имеющим 4-х и более детей, было выделено отдельное пособие, которое они стали получать без учета дохода. АСП как выплачивалась в денежной форме, так и выплачивается, также с этого года дети из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 18 лет получают гарантированный соцпакет.

- Этот год оказался нелегким для всех, а для малообеспеченных семей, которые и так находились в тяжелом положении тем более. Какая поддержка была им оказана за время пандемии, и в частности, во время режима ЧП?

– Что касается поддержки в период режима ЧП и ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19, то со 2 квартала 2020 года действующим получателям АСП была автоматически продлена, плюс к ней была надбавка в 5%. То есть они не обращались в центры занятости населения. В 3 и 4 кварталах заявление на назначение помощи также было пролонгировано, но доходы уже пересчитывали с учетом изменений за предыдущий квартал.

Также лицам, относящимся к социально-уязвимым категориям населения, осуществляли выплаты на продуктово-бытовые наборы в размере не менее 2 МРП. В их числе дети от 6 до 18 лет из числа получателей АСП, безработные, которые зарегистрированы в центрах занятости, инвалиды всех групп и лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом.

В период пандемии подать заявление для того, чтобы претендовать на АСП можно было на портале Электронного правительства. Таким образом, мы исключили прямой контакт между работниками центров занятости и получателями, чтобы предотвратить заражение КВИ.

- Какой эффект был получен вследствие изменений в порядке выплаты АСП в этом году?

– Новый механизм оказания АСП был полностью скорректирован по сравнению с прошлым годом, сейчас АСП получают только те семьи, которые действительно нуждаются в этой помощи.

Одним из важных требований при назначении АСП является обязательное участие трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Нововведения мотивируют их к труду, если трудоспособный член семьи отказывается от участия в предоставляемых мерах занятости и постоянной работы, то тогда АСП лишается уже вся семья.

С этого года назначение АСП ведется ежеквартально, а не на 6 и 12 месяцев, как это было ранее. Доходы семей пересматриваются каждый квартал. Также усилена работа участковых комиссий. Если в прошлом году у них было 3 дня для того, чтобы изучить материальное положение семьи, то с этого года у них есть на это 7 дней.

Отмечу, что в период карантина участковые комиссии не ходят на дом, они проводят обследование жилищных условий получателей АСП посредством мессенджеров.

- Ранее были случаи, когда люди, которые далеко не бедствуют, живут в коттеджах и ездят на дорогих авто, каким-то образом оказались в числе получателей АСП. Как изменилась ситуация сегодня?

– При разработке нового механизма выплат адресной соцпомощи наша задача состояла в том, чтобы помощь в первую очередь получали те семьи, которые находятся за чертой бедности и действительно нуждаются в АСП. Если в прошлом году мы наблюдали, как вполне обеспеченные люди могли претендовать на АСП, то сейчас это невозможно, так как условия стали строже.

- Есть ситуации, когда семьи, чей доход на 500 тенге выше необходимого для назначения АСП показателя, но при этом они не имеют адресную соцпомощь. Может ли в таком случае государство проявить к ним понимание?

– В любом случае, даже если семье не положена АСП, так как их доход превышает пусть даже небольшую разницу, такая семья не остается без поддержки – ведь местные исполнительные органы в лице отделов занятости оказывают им помощь из местного бюджета.

Также члены семьи всегда могут обратиться в центры занятости за помощью в трудоустройстве. К примеру, если у них есть работа с маленькой зарплатой, то через центр они могут найти более высокооплачиваемую работу, или пройти краткосрочные профессиональные курсы, получить грант на развитие предпринимательской деятельности, открытие своего дела и т.д.

Механизм выплат адресной социальной помощи менялся несколько раз. Можно ли сказать, что тот вариант, который действует сегодня – окончательный и самый оптимальный?

– Год практически закончился, и мы уже можем анализировать итоги 10 месяцев. Могу сказать, что действующий механизм является наиболее оптимальным.

- Пособия для многодетных, новый механизм выплат АСП, гарантированный соцпакет – помогли ли все эти меры решить социальные проблемы в Казахстане? Стало ли меньше нуждающихся семей в стране?

– Новые меры и инструменты поддержки, которые реализуются с этого года действительно являются огромной поддержкой для малообеспеченных. Взять хотя бы тот же гарантированный соцпакет – это большое подспорье для граждан. Мы слышим очень много хороших отзывов и слов благодарности от людей. Так что конечно новшества вносят свой вклад в улучшение ситуации.

- Спасибо за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885979-bolee-177-tys-semej-polucaut-asp-v-kazahstane/

Более 177 тыс. семей получают АСП в Казахстане