KZ

Скрывали факты заражения коронавирусом: аким ВКО высказался о ситуации

Врач берет биоматериал на ПЦР-тестирование
Иллюстративное фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

Аким ВКО на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, какую ответственность понесут те, кто занижал статистику по заболеваемости коронавирусом в регионе, передает NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что ВКО вошла в число регионов, где занижали официальную статистику по заболевшим КВИ.

"Почему это произошло? Каковы реальные цифры? Кто и каким образом будет за это наказан?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Даниал Ахметов сообщил, что "не их дело" - заниматься поиском виновных.

"Наша задача реализовать поручение президента (по снижению заболеваемости - прим. ред.). За это короткое время резко снизился уровень репродуктивности - он ниже среднего республиканского показателя. Мы сейчас заняты работой, которая решит эту задачу. Безусловно, после этого мы разберемся с теми фактами, которые явились одной из сопутствующих причин этого явления, и все (виновные - прим. ред.) будут привлечены к ответственности", - сказал он.

Он выразил уверенность, что властям удастся стабилизировать эпидситуацию в области до конца месяца.

"Я не просто верю, я в этом убежден. Мы работаем в суточном режиме - я уже сказал, что, если на 7 ноября было 353 (случая заражения КВИ - прим. ред.), то сегодня мы имеем 242 - у нас есть позитивная статистика, которая говорит о резком снижении. Мои доводы основаны на четких результатах четких действий наших врачей и на той деятельности, которую проводят акимы всех районов", - отметил глава ВКО.

По его данным, в области развернуто 3,7 тыс. койко-мест. В инфекционных отделениях пациенты на 100% обеспечены оксигенотерапией. Для тяжелых больных подготовлено 3 200 доз иммунной плазмы, или 60% от общего объема по стране.

Закуплены лекарства, в режиме 24/7 работает 15 компьютерных томографов. С 1 декабря дополнительно 3 новых компьютерных томографа начнут диагностику пациентов.

Во время брифинга Даниал Ахметов рассказал также, планируется ли ужесточить карантин в Восточно-Казахстанской области.

Напомним, ранее глава государства сообщил, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885681-skryvali-fakty-zarazenia-koronavirusom-akim-vko-vyskazalsa-o-situacii/