Школьникам из Алматинской области приходится делать уроки в горах

Опубликовано:

Снежные горы на фоне голубого неба
Иллюстративное фото: pixabay.com

В селе Бигаш Алматинской области несколько десятков учеников местной школы каждый день поднимаются в горы, чтобы сделать уроки. Проблемы с интернетом беспокоят самих школьников и их родителей.

Мобильная связь и доступ к интернету в селе отсутствуют, несмотря на то, что сам поселок расположен всего в 50-ти километрах от города Талдыкорган, передает телеканал "Астана".

"За знаниями" школьники вынуждены ежедневно ходить в горы, где есть хоть какая-то возможность подключиться к Сети.

Высоко в горах рано темнеет и там довольно низкая температура. Это вызывает беспокойство у родителей за своих детей.

"В соседнем селе интернет есть, а у нас нет. Детям приносят задания на листочках, но дополнительные уроки они делают в горах. Ладно летом, но сейчас зима и страшновато.  Сколько уже просим, обещали интернет, но до сих пор нет", - жалуется жительница поселка Бигаш Назымгуль корреспонденту телеканала.

На прямую связь в телеэфир вышел аким Жалгызагашского сельского округа Ескельдинского района Алматинской области Елдос Алпысбаев.

"В поселке Бигаш, в принципе, интернет есть. Но плохо ловит. Рядом другое село в трех километрах, где связь есть. Причина в том, что село находится в горной местности. Сеть там плохо ловит. В другом селе, например, дети спокойно пользуются 4G", - рассказал он телеканалу.

На вопрос корреспондента, будет ли решена данная проблема и в какой срок, представитель власти также ответил.

"Конечно, уже написали письмо. До конца года или первой четверти следующего года будет устранена проблема", - уточнил Елдос Алпысбаев.

Накануне мы сообщали, что учителям и врачам повысят зарплаты в Казахстане.

Кроме того, мы рассказывали, что родители казахстанских школьников обеспокоены очередной рассылкой в соцсетях и мессенджерах. Автор рассылки сообщает, что якобы из-за обработки парт дезинфекционными средствами у детей случаются химические ожоги верхних дыхательных путей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885572-skolnikam-iz-almatinskoj-oblasti-prihoditsa-delat-uroki-v-gorah/