KZ

Форум неправительственных организаций прошел в Таразе

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

«Гражданское общество и государство: 30 лет партнерства и развития» — под таким названием прошел форум НПО в Жамбылской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Гражданский форум проводится раз в два года. В ходе мероприятия по традиции обсуждаются стратегические вопросы развития неправительственного сектора и социальной сферы, разрабатываются соответствующие планы и рекомендации совместного развития.

В этом году глава государства подписал указ «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан», который дал новый импульс развитию участия общественности в разработке и реализации государственных программ и инициатив, содействии в совершенствовании государственной социально-экономической политики, укреплении партнерской системы власти, бизнеса и гражданского общества.

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

В этом году форум из-за пандемии коронарируса прошел в необычном формате. На онлайн-связи с залом был аким области, Министерство информации и общественного развития, Президент гражданского альянса Казахстана и районные общественники.

Открыл мероприятие Бердибек Сапарбаев. Он отметил, что вся помощь и поддержка неправительственных организаций Жамбылской области со стороны акимата будет продолжена.

«Мы видим и знаем, какую работу вы проводите среди населения. За 30 лет неправительственные организации Казахстана показали свою значимую роль, доказали, что они являются настоящими патриотами своей страны. Мы это хорошо понимаем, будем и дальше совместно работать на благо жителей нашего региона. Желаю успехов всем участникам форума», — сказал аким Жамбылской области.
Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

Стоит отметить, что на сегодняшний день в области официально зарегистрированы 6 политический партий, 894 НПО различного направления, 356 религиозных объединений, представляющих интересы 11 конфессий, 82 СМИ, 12 общественных советов и 15 отраслевых профсоюзов.

Представитель объединения юридических лиц «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» Айнур Заурбекова рассказала о важном направлении в сложное для всего мира время — социальном предпринимательстве. А председатель областного общественного совета Амзебек Жолшыбеков в своем докладе остановился на проблемах и перспективах гражданского контроля в стране.

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

В частности, он рассказал о проекте закона об общественном контроле, который сейчас находится на стадии подготовки. Ожидается, что законопроектом будут закреплены важнейшие принципы осуществления общественного контроля: приоритет прав человека и гражданина, независимости, объективности и прозрачности субъектов общественного контроля, недопустимости воспрепятствования осуществлению общественного контроля, доступности информации об их деятельности и другие аспекты.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Жомарт жүрек». В ней были отмечены горожане, которые помогали нуждающимся и продолжали делать добрые дела, несмотря на пандемию и общий мировой кризис.

Форум
Фото: Акимат Жамбылской области

В этом году в районных и городских конкурсах приняли участие 55 кандидатов. Из них пятеро были удостоены заслуженной награды. Помимо этого, четверо были награждены медалями «ХАЛЫҚ АЛҒЫСЫ». Здесь же были названы победители конкурса социальных проектов «ASAR».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885553-forum-nepravitelstvennyh-organizacij-prosel-v-taraze/