KZ

Почему остается белый налет на дорогах после уборки снега, объяснили в акимате Алматы

Трактор сгребает снег
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Алматы опубликовала в социальных сетях вопрос касательно белого налета, который остается на дорогах после уборки снега и посыпки улицы противогололедными материалами. Она также поинтересовалась, не опасен ли он для здоровья.

Свой вопрос она адресовала акимату Алматы, отметив официальную страницу ведомства в публикации в Fаcebook.

Позже в комментариях к ней появился ответ от управления жилищной политики Алматы. Специалисты пояснили, что для ликвидации гололедных явлений в Алматы дороги посыпают инертным материалом - смесью из отсева и технической соли NaCl.

Как отметили в управлении, в отличие от песка, отсев содержит в пять раз меньше пылевидных частиц и не имеет побочных свойств. Подчеркивается, что он безвреден для здоровья и асфальта. Техническая соль служит для растапливания снега. Это та же пищевая соль, которая используется в каждом доме, только с примесями, уточнили в ведомстве. При контакте с дорогой, как и с человеком, техническая соль не выделяет токсинов, она просто удаляет наледь

Для посыпки на автодороги используют смесь из 70-85 процентов отсева и 15-30 процентов соли в зависимости от погодных условий, пояснили в управлении.

Также в ведомстве обратили внимание на тот факт, что соль попадает в воздух.

"По поводу попадания соли в воздух при ветре сообщаем, что во всем мире применяется немедикаментозный способ лечения в соляных пещерах для лечения больных с заболеваниями органов дыхания", - сообщили специалисты.

Напомним, что снег и повышение температуры прогнозируют в Казахстане в ближайшие дни. После прошедшего снегопада в Алматы стражи порядка обратились к водителям и пешеходам южной столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885373-pocemu-ostaetsa-belyj-nalet-na-dorogah-posle-uborki-snega-obasnili-v-akimate-almaty/

Автор: Виктор Николаев
Почему остается белый налет на дорогах после уборки снега, объяснили в акимате Алматы