KZ

В военном вузе открыт уголок памяти Малика Габдуллина

Уголок памяти
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Факультету военно-гуманитарных наук Национального университета обороны присвоено имя Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В тот же день в память о ветеране был открыт мемориальный уголок.

Мероприятие приурочено к 105-летию со дня рождения писателя, профессора, действительного члена Академии педагогических наук СССР, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В нем приняли участие профессорско-преподавательский состав и слушатели вуза.

«Открытие уголка Малика Габдуллина и присвоение его имени факультету нашего вуза – великая честь и большая ответственность», – подчеркнул начальник Национального университета обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.
Уголок памяти
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Малик Габдуллин участвовал в Великой Отечественной войне в составе 8-ой гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И. Панфилова. В 1942 году он командовал группой солдат в боях в Новгородской области.

Торжественное открытие
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В сражении с противником, имевшим значительный количественный перевес, они подбили два танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Малик Габдуллин был ранен, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уголок памяти
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Именем Малика Габдуллина названы улицы городов и школы страны. В 1995 году с участием Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в городе Кокшетау был открыт единственный в стране музей Малика Габдуллина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885240-v-voennom-vuze-otkryt-ugolok-pamati-malika-gabdullina/