KZ

Можно ли заразиться КВИ через еду в ресторане, ответила казахстанский врач

еда в подносе стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Санитарные врачи утверждают, что вероятность заражения коронавирусной инфекцией в местах общественного питания, довольно высока. По этой причине деятельность кафе и ресторанов ограничена, передает КТК.

В зависимости от эпидемиологической ситуации места общественного питания то вовсе закрыты, то функционируют с жесткими ограничениями.

Например, в городе Алматы подобные заведения работают только до 10 часов вечера, сообщает телеканал.

По словам специалистов, чтобы уберечь себя от заражения коронавирусом, очень важно соблюдать социальную дистанцию.

Эксперты отмечают, что COVID-19 легко передается воздушно-капельным путем. Но вероятность заражения инфекцией через продукты питания специалисты практически исключают.

На продуктах вирус не живет, уверяют эпидемиологи, но по-прежнему настаивают на тщательной гигиене рук, а также призывают быть осторожными с посудой в местах общепита.

"Коронавирус на еде, конечно, не живет. Вероятность заражения возможна тогда, когда не соблюдается социальная дистанция. Все сотрудники, которые работают в объектах общественного питания, они проходят медосмотр. Но тем не менее, есть сегодня такое – бессимптомное носительство. Может быть, если он будет тщательно кашлять, чихать на эту посуду", - пояснила доцент кафедры эпидемиологии КазНМУ им. С. Ж. Асфендиярова Ляйля Алекешева.

Источник: КТК

Ранее мы писали, что 17 ноября исполняется ровно год с того момента, как был подтвержден первый случай COVID-19. Кроме того, мы сообщали, какое эффективное мыло против коронавируса назвал вирусолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885163-mozno-li-zarazitsa-kvi-cerez-edu-v-restorane-otvetila-kazahstanskij-vrac/