KZ

"Клялась мамой и детьми": обманутые люди пришли к прокуратуре в Атырау

Жители собрались у прокуратуры в Атырау
Фото: azh.kz

Около десяти человек, которых обманула 32-летняя женщина, собрались возле здания областной прокуратуры в Атырау. Люди настаивали на скорейшем проведении расследования и привлечения виновницы к ответственности, пишет "Ак Жайык".

По словам собравшихся, мошенница обещала помочь закрыть кредиты или получить жилье по госпрограмме. За это брала от 500 тыс. до 9 млн тенге, однако в итоге люди оставались ни с чем.

Как говорит Зульфия Наурызова, аферистка показала ей документы и справку, что работает в коллекторской компании. Взялась помочь закрыть кредиты, а потом и получить квартиру. В банк сказала не ходить, так как она якобы все сделает сама.

"Позже узнала, что кредит она не закрыла. Во время первой волны коронавируса она сообщила, что у нее умерла мама, мы собрали деньги на похороны. Но оказалось, что ее мама жива. Она при получении денег клялась именами родителей, своих детей. Как было ей не верить?" - вопрошает горожанка.

Пострадавшие написали заявление в полицию в октябре, там возбудили уголовное дело. Но после этого, говорят люди, их никто не вызывал. Они подозревают, что женщину кто-то "прикрывает".

Среди присутствовавших возле прокуратуры оказались мать с ребенком-инвалидом и многодетная мать. С каждой из них "помощница" взяла более миллиона тенге.

Кроме того, она сфотографировала мать 7 детей и ее удостоверение, а затем оформила на нее 9 кредитов на сумму более 500 тыс. тенге.

Женщина узнала об этом, когда стали приходить сообщения о необходимости погасить задолженность.

Возмущенные жители хотели зайти в здание надзорного органа, но туда из-за карантина пустили только троих. Заявление принял дежурный прокурор Ардак Битурин. О результатах его рассмотрения станет известно позже.

Издание отмечает, что по другим уголовным делам 32-летней женщине давали условный срок.

Ранее сообщалось, что мошенники стали активнее угрожать личным данным и банковским счетам в Казахстане.

Также стало известно, что школьный учитель отдал аферистке более миллиона тенге в Туркестанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885106-klalas-mamoj-i-detmi-obmanutye-ludi-prisli-k-prokurature-v-atyrau/