KZ

Суд над Алексеем Полтораниным перенесли на 2021 год из-за коронавируса

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин. Фото: Gettty Images/ Alexander Hassenstein / Staff

16 ноября двукратный олимпийский чемпион по лыжному спорту Андрус Веэрпалу должен был предстать перед судом по делу о допинге, однако из-за ситуации с коронавирусом заседание отложили на неопределенное время. В этот же день перед австрийским судом должен был предстать и казахстанец Алексей Полторанин.

По информации Sports.kz, суд переносится на следующий год.

"Из-за пандемии заседание пройдет в следующем году", — сказал вице-президент Земельного суда Инсбрука Андреаc Стуттер.

Веэрпалу предъявлено обвинение в пособничестве спортивному мошенничеству. Сообщается, что 22 февраля 2019 года во время чемпионата мира по лыжному спорту в Зеефельде он впустил в свой гостиничный номер Алексея Полторанина и Ансгара Шмидта для процедуры переливания крови.

Казахстанца обвиняют в применении допинга на протяжении трех сезонов (2016/2017, 2017/2018 и 2018/2019).

Сообщается, что ранее было объявлено о переносе заседания Андрэасу Веэрпалу. Кроме отца и сына Веэрпалу, прокуратура Инсбрука выдвинула обвинение в спортивном мошенничестве еще одному фигуранту допинг-скандала Карелу Таммъярву. Дату заседания для него пока еще не назначали.

Напомним, что в конце февраля 2019 года Алексей Полторанин а также ряд других спортсменов из нескольких стран были задержаны по подозрению в допинге. Их задержали во время чемпионата мира в Австрии.

В ходе громкого скандала был задержан и спортивный доктор Марк Шмидт, в доме которого обнаружили пакеты с кровью. Сообщалось, что он помогал спортсменам завоевывать награды нечестным путем.

Кроме того, одного из лыжников застали на месте преступления за переливанием крови.

Осенью 2019 года стало известно, что Алексея Полторанина дисквалифицировали на 4 года за применение кровяного допинга.

Также выяснилось, что бывшего тренера Полторанина осудили из-за допингового скандала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884764-sud-nad-alekseem-poltoraninym-perenesli-na-2021-god-iz-za-koronavirusa/