KZ

В каких регионах Казахстана школьникам разрешили перейти на традиционный формат обучения

Пустой класс в школе
Иллюстративное фото: Michael Moeller / EyeEm / Getty Images

Вторая четверть учебного года стартовала в школах Казахстана. Полного перехода к очной форме обучения не произошло, условия обучения разнятся в зависимости от региона и ситуации с КВИ, передает NUR.KZ.

Окончательное решение о форме обучения в школах сейчас принимается на уровне регионов: главные санврачи издают постановления в зависимости от ситуации с КВИ в той или иной части страны.

Известно, что только регионы в "зеленой" зоне (с низкой заболеваемостью КВИ) получат или уже получили послабления по формату обучения школьников.

Для справки, на утро 16 ноября в "красной" зоне по КВИ находятся: ВКО, ЗКО, а также Павлодарская и Костанайская области.

ВКО

В регионе дали разрешение на работу дежурных классов в организациях дошкольного образования и учащихся 1-5 классов, а также в школах с контингентом от 5 до 300 человек по заявлению родителей. При этом необходимо будет соблюдать комплектации классов не более 15 детей в каждом.

ЗКО

Разрешена работа школ с контингентом от 5 до 180 человек с численностью детей в классах до 15 человек.

Также разрешили работу дежурных классов в организациях образования для дошкольников и учеников 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Костанайская область

Здесь дети продолжат дистанционное обучение.

Однако очно будут работать 336 школ с количеством учащихся до 180 человек, большая их часть находится в селах.

В школах, где количество учащихся свыше 180, продолжат работу дежурные группы для учащихся 1-4 классов с наполняемостью классов не более 15 детей на класс.

Павлодарская область

В этом регионе останутся дежурные классы для начального звена (1-4 классы) при условии соблюдения саннорм. Комплектация классов также до 15 человек по заявлениям родителей.

В "желтой" зоне по коронавирусу расположены Акмолинская область и город Нур-Султан.

Нур-Султан

Учащимся пятых классов разрешили посещать дежурные классы. Главный санврач города также разрешила обучаться очно ученикам 1-7 классов международных школ. Классы будут комплектоваться по заявлениям родителей.

Акмолинская область

В области останется онлайн-формат обучения. Дети из 1-4 классов будут учиться в дежурных группах, тогда как школы с вместимостью до 180 детей в малых населенных пунктах могут работать очно. Классы будут комплектоваться также по заявлениям родителей.

Алматы

Часть школьников в южной столице вернется к традиционной форме обучения со второй четверти.

Согласно постановлению главного санврача города, со второй четверти 2020-2021 учебного года разрешается обучение в очной форме в городских школах с контингентом до 300 учащихся. В каждом классе должно быть не более 15 человек.

Обучение в дежурных классах разрешается для учащихся 1-5 классов, в международных школах - с 1 до 7 класса по заявлению родителей, также по 15 детей в классе.

Кызылординская область

Здесь также приняты послабления карантина. Согласно постановлению главного санврача области, со второй четверти вновь разрешено обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с количеством учеников до 300 человек. В каждом классе должно быть не более 15 детей.

Еще разрешается обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы, в в международных школах – до 7 класса по заявлению родителей и соблюдении нормы с 15 детьми в каждом классе.

Согласно планам, озвученным МОН в августе, вторая четверть в Казахстане продлится до 31 декабря 2020 года, после чего будут 11-дневные зимние каникулы по 10 января включительно.

Напомним, что в середине прошлой недели было объявлено о резком росте числа зараженных COVID-19 среди школьников в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884763-v-kakih-regionah-kazahstana-skolnikam-razresili-perejti-na-tradicionnyj-format-obucenia/