KZ

Алматинцы выступили против строительства рядом с их ЖК клиники для больных КВИ

Запрещающий знак установлен рядом с жилым многоэтажным домом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители многоквартирного дома в Алматы выступили против строительства рядом с их домом клиники для зараженных коронавирусом. Горожане боятся, что от такого соседства и сами заразятся опасной инфекцией, передает КТК.

Алматинцы забили тревогу, когда увидели что рядом с их двором развернулась стройка. Как оказалось, расположенную через дорогу гостиницу решили переоборудовать под медучреждение.

По словам горожан, Жандарбек Бекшин подтвердил, что теперь в здании гостиницы будет располагаться клиника для инфицированных COVID-19, вот только сами жильцы недовольны и возмущены таким соседством.

"Уже построено несколько ковидных центров. Мы не против них. Но ковидный центр должен располагаться вдалеке от жилых районов. У нас вообще через забор, у нас метров 20 через забор", - рассказала алматинка пои имени Людмила.

Другая алматинка Маргарита показала журналистам, что фильтры от системы вентиляции в клинике выходят прямо на прогулочную зону, где часто гуляют жильцы с детьми.

Поговорить с представителями медучреждения корреспонденту телеканала не удалось. Ситуацию прокомментировали в отделе управления градостроительного контроля южной столицы.

"Данная гостиница переоборудована под клинику Helmir. Строительно-монтажные работы проводились без проектно-сметной документации. Не прошедшие в установленном порядке экспертизу. Без сопровождения технического и авторского надзора. А также без уведомления о начале строительно-монтажных работ", - сообщил специалист ведомства.

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев также считает, что ковидные центры должны располагаться в пригородной или зеленой зоне - таковы международные рекомендации.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ситуацию пока не прокомментировали. Действительно ли в здании гостиницы будет располагаться клиника для больных КВИ, точно неизвестно.

Чиновники между тем обещают устроить проверку застройщику медучреждения.

Источник: КТК

Напомним, ранее жители элитного ЖК в Алматы заявили, что хотят устроить митинг против председателя КСК - они недовольны работой предприятия.

Между тем в начале месяца в Алматы снесли незаконно построенное общежитие, а его владельца оштрафовали на 660 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884503-almatincy-vystupili-protiv-stroitelstva-radom-s-ih-zk-kliniki-dla-bolnyh-kvi/