KZ

Как живут жители многонационального Кордайского района

Фото
Фото: Юрий Ким

В Кордайском районе строят новые учебные заведения, ремонтируют дороги, проводят газ и воду, решают жилищные вопросы. На эти цели по поручению Главы государства было выделено свыше 35 миллиардов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

В этому году весь район превратился в большую строительную площадку. На сегодняшний день тут реализуется 6 проектов по водоснабжению жителей. На эти цели в целом выделено около 2,7 миллиарда тенге. Для обеспечения жителей села Арал Кордайскогот района питьевой практически завершено строительство водозаборного сооружения. Пробурено 2 скважины глубиной 90 метров.

«Строительство ведется с мая этого года. Протяженность водопровода составляет более 20 километров. Внутри села уже проведены все сети водоснабжения и готовы к подаче воды. Сейчас мы ждем насос, который на днях уже доставят. После того, как его установим, поднимем воду. Планируем закончить всю работу уже к концу этого месяца», - рассказал Жалгаспай Улымбетов, инженер сметчик подрядной компании.

После сдачи объекта центральный водопровод начнет обслуживать 280 абонентов. Помимо этого реализуются проекты по проведению водопровода в село Кенен, который уже на стадии приемки, а в селах Каракемер, Кордай и Отар работы завершены на 80%. После ввода в эксплуатацию всех объектов прогнозируется повышение уровня обеспеченности централизованным водоснабжением жителей района с 73 до 78%.

Фото
Фото: Юрий Ким

В этом году особое внимание уделяется сфере образования. В ауле Альжан ана завершен капитальный ремонт средней школы №23 имени Т.Рыскулова. Здание было сдано еще в 1972 году и не видело капитального ремонта. Здесь полностью заменили кровлю, полы и систему отопления, построили теплый туалет. К школе подведены все коммуникации. Для обеспечения безопасности учеников установлено 27 камер видеонаблюдения. Всего в школе обучается 868 учеников, из-за карантинных ограничений ее посещают 320 учащихся начальных классов. Наряду с проведением капитального ремонта образовательных учреждений возводятся новые школы. В районе ведется строительство 3 новых школ. По утверждениям специалистов, за счет этого полностью решится вопрос аварийной школы в селе Кунбатыс-2 и вопрос нехватки мест в школах сел Масанчи и Калгуты.

В многонациональном районе уделяется большое внимание изучению казахского языка. В детском саду «Бүлдіршін» села Сортобе ведутся курсы по обучению казахского языка.

«С нами работали специалисты из центра изучения государственного языка из города Тараз. За два с половиной месяца 110 человек прошли начальное обучение. Помимо нашего коллектива, курсы посещали домохозяйки, предприниматели и имамы нашего аула. Желающих было очень много. Сейчас мы ждем второго уровня. Всего в нашем детском саду 12 групп. Раньше было 7 групп с обучением на русском и 5 на государственном языке, а в этом году родители пересмотрели свои взгляды и с этого года 7 групп учиться на казахском и 5 с русским языком», - рассказала Айша Идыбо, заведующая детским садом «Бүлдіршін».

Заметим, что в средних школах Карасуского, Аухаттинского, Масанчинского, Сортобинского сельских округов работают 595 педагогов, которым необходимо изучение государственного языка. Для этих целей в Центре обучения языков открыты ускоренные курсы обучения казахского языка. К ним привлечено 40 квалифицированных педагогов государственного языка. На сегодняшний день на курсах обучаются всего 595 педагогов, в том числе 459 учителей и 136 воспитателей, из которых 167 (140 учителей и 27 воспитателей) освоили государственный язык на первом уровне и прошли на следующий этап. Всего с начала года центр охватил 812 слушателей, в том числе 725 представителей дунганской национальности, 57 - русской, 14 - киргизской, 4 - азербайджанской, 6 - узбекской, 2 - уйгурской, 1 – балкарской, 1 - корейской, 1 – карачаевской и 1 – татарской национальностей. В селах Сортобе, Масанчи, Аухатты, Карасу, Булар батыр в 25 группах обучаются 326 слушателей, курсы обучения на государственном языке проходят 326 слушателей.

Фото
Фото: Юрий Ким

Для жителей района создаются возможности для занятия спортом и формирования здорового образа жизни. При помощи спонсоров в селе Масанчи были построены стрит воркаут-площадка, площадка для мини-футбола и игровая площадка. Общая сумма потраченная на возведение объектов составила 57 миллионов тенге. Помимо этого, ведется строительство физкультурного-оздоровительного комплекса в селе Альжан ана на общую сумму 323 миллиона тенге. Средства выделены фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». После сдачи объекта местные детишки смогут заниматься борьбой, боксом и другими видами спорта. Окончание строительных работ ожидается в декабре в преддверии Дня Независимости РК. Строительство подобных физкультурно-оздоровительных комплексов ведется в селах Отар и Беткайнар.

Фото
Фото: Юрий Ким

Отрадно, что в районе началось строительство жилых домов. Так в жилом массиве «Батыс» села Кордай к завершению близится строительство 5-этажного жилого дома. Рядом планируется возвести парк и социальные объекты. На сегодняшний день в очереди за жильем состоят 1524 кордайцев. Некоторые из них отпразднуют новоселье уже до конца этого года. В селе Каракемер в этом году началось строительство коммунальных квартир и уже есть основания говорить, что строительные работы завершены. На строительство было выделено 224 млн. тенге. Построено 20 коммунальных квартир. Спустя некоторое время строители планируют сдать ключи.

Фото
Фото: Юрий Ким

Также, в Кордайском районе по поручению Главы государства ведется активная работа по газификации. На сегодняшний день близки к завершению стриотельно-монтажные работы по прокладке газопровода в села Карасу, Отеген, Масанчи, Каракемер, Сортобе, Булар батыр, Аухатты, Кызылсай, Кунбатыс-1, Кунбатыс-2 протяженностью 73,2 км на общую сметную стоимость 5,6 млрд. тенге. 15 октября в Карасуский сельский округ в состав которого входит село Отеген проведен газ. Помимо этого для строительства АГРС и магистральной газовой сети протяженностью 175 км в отарской зоне, в частности в села Отар, Гвардейский, Кенен, Улкен Сулутор, Сулутор, Коктобе, Алга, Когадыр, Соганды, Музбел, Анырахай было выделено 5,1 млрд. тенге, работы уже начаты. Жители района выражают признательность Главе государства и руководству области, которые оказали содействие в развитии района.

Все проводимые работы направлены на создание достойного уровня жизни разных этносов, тесно живущих в одном районе уже много лет. Там где существуют равные условия для всех национальностей будет царить мир и согласие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884206-kak-zivut-ziteli-mnogonacionalnogo-kordajskogo-rajona/