Студенка ЕНУ: Самое тяжелое в волонтерстве – это стараться понимать других

Опубликовано:

Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару

Одной из актуальных и популярных тем среди молодежи Казахстана является волонтерская деятельность. По словам экспертов, волонтерское движение в стране вышло на новый уровень развития. Радует то, что с каждым годом растет число волонтерских движении, соответственно и иниацитивных волонтеров, которые сплочившись всеми силами пытаются поддержать казахстанцев в любой ситуации.

Студентка ЕНУ, которая является одной из активных волонтеров университета рассказала о непростой, но полезной жизни волонтеров, передает NUR.KZ.

Студентка 2-курса филологического факультета ЕНУ Ару Беркимбай уроженка города Кентау Туркестанской области. До поступления в вуз училась в СШИ «Дарын». Училась она на отлично и закончила школу на красный аттестат.

Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару

Активная студентка с детства увлекалась изучением иностранных языков. Сейчас ее мечта осуществилась и она учится на переводчика китайского языка. Кроме того, девушка увлекается дебатами и даже не раз выигривала многие турниры между клубами Нур-Султана.

По ее словам, она интересовалась волонтерской деятельностью еще со школьной скамьи.

«Все началось с того, что я увидела объявление на сбор волонтеров. Со времен школы волонтерская деятельность меня очень интересовала и решила попробовать. Пришла, поговорила с Айжан апай, которая была нашим куратором и пошла на собеседование. Меня направили в центр помощи особенным детям. На собеседовании я оставила хорошие впечатления и меня сразу приняли в команду», - рассказывает она.
Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару

Ару отмечает, что среда волонтеров отличается своебразной аурой, которая притягывает к себе.

«Это была некая своеобразная команда разных людей с разными увлечениями, но нас объединяло одно. То, что мы хотели помогать другим. Они меня приняли тепло, и я сразу же влилась в эту атмосферу. В центре помощи особенным детям я преподавала английский язык для детей с 5 до 13 лет. И сама устроила проект "психологическая поддержка", где устраивали разные конкурсы и игры, мотивационные часы и так далее. Используя свои навыки дебатировать, научила детей правильно излагать свои мысли перед большой аудиторией», - делится впечатлениями активистка ЕНУ.

По словам девушки, именно волонтерский центр в ЕНУ поспособствовал ее саморазвитию в качестве волонтера.

Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару
«Так по мне, это очень крупная организация, ведь больше половины студентов ВУЗа были волонтерами. Организация нам всегда помогала организовывать проекты и устраиваться на работу. Как я знаю, есть очень много направлений деятельности волонтерского центра в ЕНУ, например, как образование, искусство, работа с технологиями и много. Я выбрала образовательную сферу», - говорит она.

Ару рассказала, что почти все студенты ЕНУ вовлечены в развитие волонтерской деятельности. А для того, чтобы охватить еще больше аудитории девушка предлагает устраивать разные челленджы и конкурсы. Также она отметила, что в ряды волонтеров студентов отбирают по предварительной беседе, что является немаловажным как для студентов, как и для вуза.

Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару
«Перед собеседованием с каждым студентом обязательно проходит час разговора и подготовки, что очень важно для нас. Кроме того, все другие организации всегда поддерживали нас и нашу работу. Помогали призывать других студентов и распространять информацию про волонтеров», – рассказывает Ару Беркимбай.

Помимо всего этого, оказалось, что университет делает поощрение за волонтерскую деятельность.

«Нам платят за работу плюс ко всему устраивают разные встречи и концерты для нас с людьми, которые очень вдохновляют продвигаться дальше. Но самое ценное, что я обрела за время волонтерской работы – это умение общаться с разными людьми и понимать всех. Сейчас я стала более по-другому относиться к людям, миру и обществу. Конечно, с положительной стороны. То, чем я занимаюсь сейчас очень важно для меня, так и для общества. Помню, как моя речь про выражение себя в обществе довела до слез одного ребенка. Это был очень волнительный момент», - вспоминает она.
Ару Беркимбай
Фото: из личного архива Беркимбай Ару

Ару говорит, что самое тяжелое в волонтерстве – это стараться понимать других. Но несмотря на все, родные девушки не было против ее увлечения, наоборот всячески поддерживали.

И в завершении, Ару Беркимбай сказала небольшое напутствие для тех, кто сейчас в начале своего волонтерского пути.

«Никогда не останавливайтесь и двигайтесь вперед, после тяжелых испытаний всегда наступают яркие дни», – пожелала студентка ЕНУ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881426-studenka-enu-samoe-tazeloe-v-volonterstve---eto-staratsa-ponimat-drugih/