KZ

Появляется ли иммунитет к COVID-19 после ветрянки и кори, рассказали специалисты

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Martin Rickett/PA Images/Getty Images

В социальных сетях можно наткнуться на утверждение о том, что у людей, переболевших ветряной оспой или корью, ниже риск заразиться COVID-19. Специалисты не согласны с этими доводами, сообщает StopFake.kz.

Поводом для подобных обсуждений стало интервью российского врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Алексея Поповича на портале Ukraina.ru.

Как выяснили авторы статьи, слова Поповича в данном случае были вырваны из контекста.

На самом же деле врач в интервью "Пятому каналу" сообщил, что слухи о появлении иммунитета к SARS-CoV-2 после перенесенных ветрянки или кори беспочвенны.

Того же мнения придерживается и профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Медицинского университета Караганды Роза Бегайдарова.

"Ветрянка и корь не связаны с коронавирусом. Но сейчас поступают данные о том, что у переболевших COVID-19 в тяжелой и среднетяжелой формах вырабатывается иммунитет на 6-8 месяцев. У тех, кто болел в легкой форме или же бессимптомно, иммунитет сохраняется к этому недугу непродолжительное время", – пояснила она.

Также, по ее словам, есть версия, что якобы если человек переболел простудой или гриппом, то память лимфоцитов способна блокировать некоторые вирусы.

"Это гипотеза, и она не подтверждена", – подчеркнула профессор.

Фактчекеры напомнили, что к этому часу ни одна из существующих и используемых в мире вакцин не доказала свою эффективность против COVID-19.

Ранее врач-иммунолог назвала болезнь, снижающую риск заболеть коронавирусной инфекцией.

Также недавно стало известно, что ученые сравнили эффективность вакцины и лекарств от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880964-poavlaetsa-li-immunitet-k-covid-19-posle-vetranki-i-kori-rasskazali-specialisty/