Снизить пенсионный возраст в Казахстане попросили депутаты Мамина

Опубликовано:

Рука пожилого мужчины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса обратились к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой снизить пенсионный возраст в Казахстане, передает NUR.KZ.

Айкын Конуров считает, что нужно пересмотреть возраст выхода граждан на пенсию.

"В 2013 году мы не поддержали пенсионную реформу в части повышения возраста выхода женщин на пенсию. Сегодня, основываясь на мнении граждан, которое прозвучало в серии общественных дискуссий в областных и городских комитетах партии, предлагаем снизить возраст выхода на пенсию наших граждан и определить его для женщин и мужчин с 60 лет", - сказал депутат.

Коммунисты считают, что данная мера будет способствовать обеспечению условий для сохранения жизней и здоровья людей старше 60-ти лет, а также в условиях экономического кризиса, неблагоприятных прогнозов по росту экономики и нарастающей безработицы положительно повлияет на рынок труда.

Мотивирует он свое предложение также тем, что люди старше 60-ти лет имеют как минимум одно сопутствующее хроническое заболевание сердечно-сосудистой или эндокринной систем. У них с возрастом снижается также иммунная реакция. Это все делает их уязвимыми перед вирусами, повышается при этом вероятность тяжелого течения болезни, серьезных осложнений и смерти.

В подтверждение своих слов он привел данные европейского офиса ВОЗ, согласно которым, восемь из десяти умерших от COVID-19 пациентов - из вышеуказанной группы риска. С января по август 2020 года в Казахстане зарегистрирован 110 981 факт смерти казахстанцев, большинство из них - граждане старше 60 лет.

Ранее в Минтруда уже отвечали на вопрос, планируется ли снизить пенсионный возраст в Казахстане. В ведомстве напомнили, что на данный момент, согласно закону, мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 59,5 лет.

Вместе с тем, законом предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин до 2027 года. Его будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет.

Закон, предусматривающий поэтапное повышение в течение 10 лет возраста выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет, был принят в 2013 году при министре труда и соцзащиты Серике Абденове.

Этим же документом был создан Единый накопительный пенсионный фонд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1878262-snizit-pensionnyj-vozrast-v-kazahstane-poprosili-deputaty-mamina/