Четыре радиолокационные станции отечественного производства поступят на вооружение казахстанской армии

Опубликовано:

Казахстанская армия
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Результаты подготовки вооруженных сил к зиме и ход боевой учебы были рассмотрены на очередном аппаратном совещании в оборонном ведомстве.

Командиры доложили о запуске отопления в ряде военных городков. Несмотря на отдельные трудности, все вопросы по подготовке котельных к зиме и поставке топлива решены своевременно.

Так, в Акмолинском, Аягозском, Карагандинском, Семейском, Усть-Каменогорском и Щучинском гарнизонах в казармы и жилые дома уже дали тепло. Тепловое оборудование и коммуникации в остальных гарнизонах также полностью готовы к эксплуатации.

Казахстанская армия
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Итоговая проверка войск, начавшаяся на этой неделе, должна охватить 100% личного состава. Главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим войсками региональных командований, родами войск поставлены задачи по организации объективной работы комиссий по приему зачетов и нормативов у военнослужащих.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с мировой пандемией коронавируса, мероприятия боевой учебы в текущем году выполнены в полном объеме. С начала года проведено более 200 тактических учений и свыше 20 000 боевых стрельб.

Как положительный пример приведена механизированная бригада, дислоцированная в Восточно-Казахстанской области. Накануне она была внезапно поднята по тревоге, выполнила все поставленные учебно-боевые задачи, продемонстрировала высокую слаженность, а также качественное состояние вооружения и военной техники.

Казахстанская армия
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Руководству продолжающегося в Алматинской области комплексного миротворческого учения, которое в Казахстане проводится впервые, даны указания дополнительно изучить и практически отработать с обучаемым личным составом вопросы применения миротворческих сил в условиях активизации террористических и криминальных элементов. Все действия обучаемых должны выполняться в соответствии с нормами Международного гуманитарного права и Устава ООН.

Командование войсками противовоздушной обороны сориентировано на своевременный прием и ввод в строй четырех новых радиолокационных станций «Нур». Данная военная техника произведена на казахстанском предприятии «Гранит-Талес Электроникс», входящем в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Казахстанская армия
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

РЛС «Нур» принята на вооружение казахстанской армии в 2019 году, и по результатам эксплуатации уже получила положительные отзывы специалистов войск противовоздушной обороны. Уже в ближайшее время эти радиолокационные станции будут поставлены на круглосуточное дежурство по разведке и контролю воздушного пространства в различных регионах страны.

Отдельно были затронуты вопросы социального характера. Так, с 2019 года военнослужащие частей постоянной боевой готовности обеспечиваются горячими обедами за счет государства. При этом в некоторых частях помещения для приема пищи не оборудованы надлежащим образом.

Казахстанская армия
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Министр обороны поручил в ближайшее время провести работу по возведению модульных столовых из легковозводимых конструкций. Кроме того, дано указание при строительстве объектов военной жизнедеятельности в обязательном порядке предусматривать оборудование подсобных помещений, элементов логистики — подъездных путей, складских площадей, а также обеспечение необходимой мебелью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1878167-cetyre-radiolokacionnye-stancii-otecestvennogo-proizvodstva-postupat-na-vooruzenie-kazahstanskoj-armii/

Автор: Анна Лебедева
Четыре радиолокационные станции отечественного производства поступят на вооружение казахстанской армии