"Дом мамы" предотвращает 67% потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей в стране

Опубликовано:

«Дом мамы»
Фото: Гульнар Шакирова — координатор «Дома мамы»

В этом доме слышен звонкий смех играющих детишек, плач вновь проснувшихся младенцев, а самое главное — рядом с ними самый важный человек — мама. Это общественный фонд «Ана үйі», место, где оказывают помощь одиноким матерям, попавшим в тяжелую ситуацию, пережить трудности и не оставлять детей в детских домах, передает NUR.KZ.

Все началось с вопроса: что сделать, чтобы в Казахстане все дети жили в семьях и росли в любви, а не в учреждениях под названием «Детский дом». Цель — максимально предотвратить отказы от новорожденных детей. И по инициативе Айдына Рахимбаева, главы холдинга «BI-Group», и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в тяжелом положении.

За 7 лет работы «Домов мамы» более 4500 женщин получили своевременную адресную социальную помощь от фонда, и их дети остались в семьях. За время работы проект показал свою актуальность и эффективность. По данным, предоставленным «Домом мамы» на первое августа 2020 года, сегодня центр предотвращает 67% потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей в стране.

Отметим, в городе Нур-Султан проект стартовал в мае 2013 года. Со дня открытия фонд помог 736 мамам и детям. По словам координатора одного из столичных «Домов мамы» Гульнар Шакировой, цель проекта — сосредоточиться на причине отказа от детей, выяснить, почему так происходит, помочь маме и не дать ребенку попасть в детский дом.

«В нашем центре оказывают медицинскую помощь, помогают с оформлением новых и с восстановлением утраченных документов, есть и юрист, который представляет собой интересы в судах, также профессиональная поддержка наших психологов помогает молодым женщинам наладить контакт с малышом и родными, обрести душевный покой и уверенность в себе и в завтрашнем дне», — говорит Гульнар Нарымбаевна.
«Дом мамы»
Фото: Гульнар Шакирова — координатор «Дома мамы»

К слову, молодых мам до карантина обучали основам бухгалтерии, английскому языку, финансовой грамотности, основам швейного дела.

«К нам девушки попадают без какой-либо специальности, если у нее нет образования, девушка может научиться шить, тем самым, по выходу из нашего проекта подрабатывать себе и ребенку на жизнь. Первопричина, почему девушки попадают к нам, в первую очередь, казахский менталитет. Если девушка забеременела и родила вне брака, то этот союз родителями не признается, всех волнует, что скажут родственники и соседи. Конечно, нельзя не сказать о низкой ответственности мужчин за будущего ребенка, за его воспитание и за создание семьи. Но и говорить, что в той или иной ситуации виноват мужчина или женщина в чем-то не права, тоже неправильно», — считает координатор проекта.

Одним из важных направлений работы также является работа с психологами. Большая работа ведется по привитию привязанности мамы к ребенку, чтобы эта привязанность сохранялась на все года.

«Если мамы любят своих детей, то и они отвечают тем же, этот ребенок никогда не будет бояться, что мама не поймет, выгонит или осудит. А таких осуждающих очень много, то мама, то папа, то семья, то окружающее общество. Поэтому мы и с родственниками девушек проводим психологические беседы. Но, конечно, социальных причин больше, к примеру, большинству, просто не на что жить, государство у нас выделяет 16 тыс. тг маме с ребенком, пока тот не достигнет годовалого возраста, а у нас все бесплатно. Девушки получают молочные смеси, различные медикаменты, лекарства и памперсы. Кроме того, в каждом доме есть свой меценат, который спонсирует конкретный дом», — говорит она.

Срок проживания мамы — 6 месяцев, после выселения сотрудники «Дома мамы» продолжают поддерживать связь с девушками.

«Дом мамы»
Фото: Гульнар Шакирова — координатор «Дома мамы»

«Большинство девушек возвращаются в свои родные семьи. А те, кто возвращаться не хочет или некуда, обычно вместе снимают квартиру, если двое из них работают, то другие две девушки смотрят за детьми. Это удобно и работающим мамам, и тем, кто в роли няни. Ведь они уже привыкли жить вместе, знают характер друг друга. Так они выживают, ну, по крайней мере, не бросают своих детей. Результатом этого стало сокращение детей в детских домах, а в некоторых городах они закрылись и вовсе», — говорит Гульнар Шакирова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877158-dom-mamy-predotvrasaet-67-potencialnyh-otkazov-materej-ot-svoih-novorozdennyh-detej-v-strane/