Дегустация NUR.KZ: алматинцы выбрали самый вкусный шоколад

Опубликовано:

Девушка держит шоколад
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С наступлением первых прохладных дней все чаще хочется закутаться в плед и сесть у окна с чашечкой горячего кофе или чая и вкусной шоколадкой, глядя на желтеющую листву деревьев. А для того, чтобы создать себе максимально хорошее настроение, важно выбрать наиболее вкусный шоколад, который, как известно, помогает выработать гормон счастья, передает NUR.KZ.

Мы решили провести слепую дегустацию шоколада, выбрав плитки шести торговых марок. При выборе мы старались придерживаться определенного критерия – шоколад должен быть молочным, с содержанием какао порядка 30%. И вот что мы купили.

1. Merci, молочный шоколад, 929 тенге, 100 грамм

2. Alpen Gold, молочный шоколад, 325 тенге, 85 грамм

3. Рахат, молочный шоколад, 455 тенге, 100 грамм

4. Milka, молочный шоколад, 499 тенге, 90 грамм

5. Dove, молочный шоколад, 685 тенге, 90 грамм

6. Nestle, молочный шоколад, 255 тенге, 90 грамм

Шоколад лежит на столе
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для того, чтобы дегустация была честной, мы перевернули плитки шоколада лицевой стороной вниз – той, где можно было увидеть бренд. Участники знают лишь номер, присвоенный каждой плитке, номера соответствуют приведенному выше списку.

Каждому участнику полагалась собственная плитка каждой торговой марки, кроме того, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, мы не смогли собрать участников за одним столом, как это делалось раньше.

Более того, дегустация проходила в разное время. Это является преимуществом не только с точки зрения санэпидмер – так участники не могли поделиться своими соображениями друг с другом и косвенно повлиять на итоги проб.

Каждой плитке ставилась оценка – от 1 до 10, где максимальный балл получает лучший, по мнению участников, шоколад.

Участников сегодня четверо – Темирлан, Мария, Ильяс и Екатерина. Молодые люди отметили, что нейтрально относятся к сладкому, тогда как пристрастия девушек расположились диаметрально – Мария считает себя сладкоежкой, Екатерина признается, что прекрасно обходится без сладкого вовсе.

Темирлан ест шоколад
Темирлан пробует плитку. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Первому шоколаду, Merci, Темирлан поставил 9 - за молочный, неприторный вкус, а второму, Alpen Gold, снизил оценку до 6, посчитав, что шоколад обладает странным горьковатым привкусом, но при этом он слишком сладок и менее мягкий.

"Третий («Рахат») – вкусный, но немного горьковат. Четвертый (Milka) мне показался очень мягким, нежным и вкусным, ему я ставлю 9,5 баллов, потому что он мне нравится пока больше остальных, но идеального, на 10-ку, я еще не нашел", - рассказывает первый участник, Темирлан.

По его словам, пятый шоколад, то есть Dove, показался ему похожим на предыдущий, ему Темирлан поставил 8, так как плитка показалась ему мягкой и тающей во рту, после которой остается приятное послевкусие. А Nestle у Темирлана заслужил оценку 7, так как, по словам молодого человека, шестая плитка похожа на третью, но не оставляет горького послевкусия.

Ильяс тоже отметил приятный вкус первого шоколада, а вот второй – Alpen Gold - его разочаровал.

Ильяс ест шоколад
Ильяса разочаровала одна плитка. Фото : NUR.KZ/Петр Карандашов

«Такое ощущение, что что-то ненатуральное в составе. Во рту не тает. В принципе, он сладкий, но не сразу ощущается эта сладость. Третий шоколад мне не очень понравился, потому что я не очень люблю горький шоколад, особенно, если доля какао 70%», - рассказывает парень.

Отметим, что в выбранном нами шоколаде «Рахат» содержание какао равно 30%. В четвертой плитке Ильяс подметил «завуалированный» вкус и поставил ему твердую восьмерку. Умеренно сладким и неприторным он назвал и пятый, Dove - он заслужил 9 баллов. Шестая плитка получила от него девятку, Nestle Ильяс назвал «неплохим шоколадом». Десятку от него получил Merci.

По мнению Марии, Merci слишком мягкий, но шоколаду недостаточно натуральности. Девушка отметила, что в составе, возможно, слишком много масла. Ему и Alpen Gold она поставила по шестерке - во второй плитке ее смутил дополнительный привкус.

Мария ест шоколад
Мария сразу узнала несколько брендов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По ее мнению, третья плитка («Рахат») оказалась достаточно вкусной, девушка отметила, что шоколад идеально подошел бы к чашке чая с молоком. Ему она поставила 8-ку.

В Milka Мария тоже почувствовала явный вкус масла, а Dove не заслужил негативных комментариев от девушки. К слову, именно Dove она поставила 10 баллов. Nestle она сравнила с Milka, отметив очень схожий вкус.

По мнению другой участницы, Екатерины, плитка Merci – достаточно нежная на вкус, но очень сладкая. Второй шоколад, Alpen Gold, она назвала приторно сладким – впрочем, это подметили практически все участники дегустации.

Екатерина ест шоколад
Екатерина не любит сладкое, но кое-что ей понравилось. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Третий ("Рахат") немного горьковат, у него более терпкий вкус. Четвертый (Milka) поначалу не отдает ярким вкусом, но потом появляется послевкусие – он очень сладкий, но не отталкивает. Пятый (Dove)– довольно нежный, но не очень сладкий, и форма интересная, оригинальная. А вот шестой (Nestle) я назову обычным – ничего запоминающегося, но он очень сладкий», - поделилась ощущениями Катя.

В таблице ниже можно увидеть, как расположились голоса ребят. Максимальную оценку – 10 – получили только две плитки – Merci и Dove. А наибольшее количество общих баллов получили Milka – 32.5 балла, и Dove – 32 балла. Третье место в рейтинге занял Merci – 30 баллов.

Отметим, что в рейтинге указано лишь личное мнение каждого из участников, которое основано на их собственных предпочтениях и вкусовых привычках. Рейтинг не является рекомендацией или рекламой.

цифры в таблице
Итоговая: таблица

Ниже вы можете проголосовать за свою любимую марку из вышепредложенных или указать в комментариях свой вариант.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876845-degustacia-nurkz-almatincy-vybrali-samyj-vkusnyj-sokolad/

Автор: Юлия Абрамова
Дегустация NUR.KZ: алматинцы выбрали самый вкусный шоколад