73 документа о жизни и творчестве Ильяса Жансугурова были найдены в архивах России

Опубликовано:

Ильяс Джансугуров
Фото: facebook.com/jansugurov

Многие рукописи Ильяса Жансугурова, были уничтожены, но из свидетельства современников поэта, часть материалов сохранились в Государственных архивах Российской Федерации. В ходе научной экспедиции «По следам Ильяса» в Россию, организованной Ассамблеей народа Казахстана, были обнародованы документы и книги поэта, ранее неизвестных в Казахстане, передает NUR.KZ.

Напомним, один из периодов жизни поэта, прозаика, драматурга, сатирика, талантливого переводчика Ильяса Жансугурова с 1925-28 гг. был связан с его учебой в Государственном институте журналистики.

По следам Ильяса в Россию

В период с июля по сентябрь 2019 года, АНК Алматинской области была организована научно-познавательная экспедиция «По следам Ильяса». Она стартовала в урочище «Аққуым» Ойтоганского сельского округа Аксуского района, где родился Ильяс Жансугуров. В ходе проведения республиканской научно-теоретической конференции «Жансүгіров тағылымы» выяснилось, что в биографии и творчестве Ильяса очень много «белых пятен». В связи с тем, что он был репрессирован, были уничтожены многие его рукописи. Из свидетельства современников поэта, какие-то материалы могли сохраниться в Государственных архивах Российской Федерации. Тогда-то и возникла идея продолжить работу экспедиции «По следам Ильяса» в России.

В рамках проекта «Дружба без границ» в Российской Федерации совместно с Ассамблеей народов России было решено расширить тематику и добавить в цели и задачи проекта научно-познавательную экспедицию, значимость которой важно не только для жетысусцев, но и для всех казахстанцев.

Стоит отметить, что ключевой миссией АНК служат не только укрепление межэтнических отношений и создание всех благоприятных условий для сохранения и развития культуры, языков, обычаев и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане, но и проведение научно-исследовательской работы в истории, литературе, этнографии и других важных сферах.

По словам заместителя председателя Алматинской областной АНК, заведующего секретариатом Габита Турсынбая, для этого есть все необходимые потенциал и соответствующая база.

«Разумеется, Ассамблея не является каким-либо научным центром или тем более ВУЗом, однако, у нас есть структурные подразделения, деятельность которых нацелена на решение многих вопросов, в том числе и связанных с исследованием тех или иных отраслей. К примеру, в области активно функционирует научно-экспертная группа, базирующаяся в Жетысуском госуниверситете имени И.Жансугурова. Руководит ею ректор, доктор географических наук Куат Баймырзаев. В этом же ВУЗе есть и кафедра Ассамблеи, созданная несколько лет назад. Эти структуры за время своего существования проделали огромный фронт работы, реализованы десятки крупных научных проектов. В их числе - издание книги «История формирования этносов Алматинской области», рецензентом которой мне посчастливилось быть. Кроме того, за последние годы нам удалось выпустить такие издания, как "Созвездие народа Жетысу", "В семье единой", "Алматы облысының республикалық, өңірлік және жергілікті маңызы бар киелі орындары", научно-исследовательский проект «Формирование гражданской идентичности молодежи в контексте модернизации общественного сознания (на материалах Алматинской области)» и многие другие», - рассказал он.

По итогам экспедиции

Проведена большая работа как в рамках проекта «Дружба без границ», так и в рамках экспедиции «По следам Ильяса». По мнению члена экспедиции, заведующего научно-практическим центром «Ильястану» при Жетысуском государственном университете имени И.Жансугурова Муратбека Имангазинова, ее итогом стали новые научные статьи и книги об Ильясе Жансугурове.

«В Фондах Государственного архива РФ были найдены 73 документа, ранее неизвестные в Казахстане, связанные с жизнью и творчеством поэта. В их числе, к примеру, студенческие записи, ведомость успеваемости в Государственном институте журналистики, результаты творческой практики, характеристики, данные его преподавателями. В фондах Российской Национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки были найдены книги Ильяса Жансугурова «Жаңқа», «Қазақтың театр өнері туралы», «Құл», «Мәйек», «Жаңа туған», «Жаңа жыр» и др. В то время было требование, к примеру, если публикуется книга, то ее отправляют в Москву для сохранения. Те книги, которые мы нашли, были в очень хорошем состоянии, они были, можно сказать, даже нетронутыми. Мы сделали их копии. Большинство книг у нас в Казахстане есть, но не все. Когда был репрессирован Ильяс Жансугуров, часть книг была изъята и сожжена, а некоторая осталась. К примеру, легендарное произведение «Құлагер» было тоже сожжено в свое время, но Сапаргали Бегалин сохранил газетные вырезки с поэмой и хранил их около 20 лет, пока Ильяса не реабилитировали», - рассказал Муратбек Имангазинов.

Как выяснилось, несмотря на то, что Ильяс Жансугуров был реабилитирован более 60 лет назад (12 апреля 1957 года), найденные документы и книги в архивах Российской Федерации хранятся в категории неизвестных источников.

По словам журналиста Алматинской областной газеты «Жетісу» Гульжан Турсын, экспедиция «По следам Ильяса» объединила всех тех, кто любит и ценит историю, кто желает глубже постичь все ее тайны и загадки.

"Мы не только нашли информацию об Ильясе, но мы еще и узнали, насколько сильно Россия уважает казахский народ. Работники библиотеки, архивов охотно помогали нам с поиском данных, картотекой. Мы были приятно удивлены и очень признательны за то, что все книги Ильяса Жансугурова были в целости и сохранности. На данный момент ведется работа по оцифровке всех документов, книг, найденных в библиотеках и архивах России. А также по переводу данных материалов, написанных арабским шрифтом и на латинице - на кириллицу, чтобы широкий круг читателей мог ознакомиться с ними», - дополнила она.

Ассамблея народа Казахстана внесла достойную лепту в восполнение исторических пробелов - расширение знаний о жизни одного из великих сынов казахского народа И.Жансугурова, творчество которого напрямую повлияло на формирование духовного сознания общества, вошло в сокровищницу казахского народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876582-73-dokumenta-o-zizni-i-tvorcestve-ilasa-zansugurova-byli-najdeny-v-arhivah-rossii/