Первыми победителями жатвы-2020 в Акмолинской области стали аграрии Кусепского сельского округа

Опубликовано:

Жатва
Фото: ГУ «Управление внутренней политики Акмолинской области»

Комбайнеры ТОО «Дихан Плюс» 6 сентября закончили уборку. Скоро вся область отрапортует о завершении компании. При этом акмолинцы надеются получить не менее пяти миллионов тонн зерна, сообщает НУР.КЗ.

Уборочная страда подходит к концу. Хороших результатов добились многие, но право первых у ТОО «Дихан» Плюс». Его работники убрали 21 563 гектара земли, получив в среднем по 13,4 центнеров с гектара.

Уложились в положенные сроки, сделав все возможное, чтобы не допустить потерь. Учитывая тяжелые погодные условия, — засушливое лето, иначе, чем подвигом, это не назовешь. Аграрии получили хорошую оплату за труд, а сельхозфирма — памятную медаль. Сейчас комбайны предприятия отправились помогать с уборкой к соседям.

Жатва
Фото: ГУ «Управление внутренней политики Акмолинской области»

Как говорит руководитель управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев, уборка зерновых и зернобобовых культур на стадии завершения. Уже убраны 4195,8 тыс. га — это 94,8% от плана. При этом валовой сбор составляет 4681,5 тыс. тонн, при урожайности 11,2 ц/га. Напомним, урожайность в прошлом году — 10,1 ц/га.

О завершении страды уже отчитались Зерендинский и Бурабайский районы, где урожайность 15 ц/га. За ними Атбасарский, Есильский, Жаркаинский районы.

Жатва
Фото: ГУ «Управление внутренней политики Акмолинской области»

Идет уборка и масличных культур. А уборка картофеля и овощей завершена на всей запланированной площади 15,7 тыс. га и 3,5 тыс. га соответственно.

На элеваторы области поступило уже более 1,5 миллиона тонн зерна нового урожая. 88,7% зерна соответствуют 3 классу, из них 67,8% пшеницы имеют клейковину свыше 25-28 процентов, что позволит сельхозтоваропроизводителям области реализовать зерно по более высоким ценам. Такой расклад дела положительно отразится на экономическом состоянии хозяйствующих субъектов аграрного бизнеса региона.

Приемка зерна нового урожая на ХПП области продолжается. В регионе 65 хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 4,2 миллиона тонн.

Жатва
Фото: ГУ «Управление внутренней политики Акмолинской области»

С учетом зернохранилищ сельхозформирований есть возможность для хранения более 6,6 миллионов тонн зерна. В области готовы 240 зерносушилок с общей суточной производительностью свыше 100 тыс. тонн.

Акмолинское зерно поступает в 26 стран. Экспорт зерна с начала 2020 года составил 1300,9 тыс. тонн. Также его получают одиннадцать областей республики.

Сорок семь мукомольных предприятий произвели 185,7 тыс. тонн муки, что составляет в денежном выражении 10,8 миллиардов тенге. С начала года экспортировано муки 76,9 тыс. тонн на сумму 22,2 миллиона долларов.

Жатва
Фото: ГУ «Управление внутренней политики Акмолинской области»

В уборке урожая этого года принимают участие свыше восьми тысяч зерноуборочных комбайнов. Идет постоянное обновление парка. За 8 месяцев сельхозформирования приобрели 1244 единицы техники на сумму 30,9 миллиардов тенге. И это не предел, говорят аграрии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875118-pervymi-pobeditelami-zatvy-2020-v-akmolinskoj-oblasti-stali-agrarii-kusepskogo-selskogo-okruga/