Аида Балаева: корни всех проблем детей исходят из семьи

Опубликовано:

Прогулка
Фото: Pexels

Тема национального воспитания и укрепления семейных ценностей легла в основу онлайн «круглого стола», организованного Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках Дня семьи, передает NUR.KZ.

В нем приняли участие государственные и общественные деятели, поэты и писатели, представители педагогической общественности, неправительственных организаций, заинтересованных государственных органов, СМИ.

Участники обменялись мнениями и опытом по вопросам укрепления семейных взаимоотношений и традиций, а также развития роли родителей, школы и общества в воспитании подрастающего поколения.

Работу круглого стола открыла министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она подчеркнула, что очень важно дать правильное и достойное воспитание детям, ведь отношения в семье — это фундамент.

«Достижения и проблемы в семьях являются общим показателем общества. Как известно, формирование личности человека происходит на базе тех ценностей, которые он получает в семье и в обществе. К сожалению, сегодня мы стали свидетелями различных трудностей среди подростков. Их склонность к жестокости, суициду, низкая выносливость и другие проблемы. На мой взгляд, корни этой проблемы растут из семьи. Государство всегда формируется из общечеловеческих ценностей, полученных от национального воспитания и семьи», — сказала глава МИОР.

Также она отметила, что до пандемии было мнение, что ответственность за образование и воспитание ребенка несут только детские сады и школы. Но во время карантина эта мысль кардинально изменилась. Возрастает роль и ответственность семьи, родителей в воспитании ребенка. Время требует новых подходов к семейным ценностям и воспитанию детей.

В ходе обсуждения направлений по укреплению семейных ценностей прозвучало много интересных мыслей и предложений. Так, например, о роли семьи в традиционном казахском обществе рассказал писатель, доктор медицинских и педагогических наук, заслуженный деятель Казахстана Совет-Хан Габбасов и предложил использовать в процессе воспитания детей методику, изложенную в своих книгах.

В свою очередь известный педагог, Герой Труда Казахстана академик академии педагогических наук Казахстана Аягул Миразова говорила об особенностях платформы семейного воспитания, гармонизированная с семейными ценностями, необходима как для традиционной работы, так и для работы в онлайн-формате.

Руки
Фото: Pexels
«Через крепкие семейные узы из поколения в поколение передаются — патриотизм, уважение к старшим, толерантность, гостеприимство, любовь к родному языку и самые лучшие духовно-нравственные ценности нашего народа. Поэтому от воспитания в семье зависит будущее Казахстана, ведь будущее страны в руках молодого поколения», — сказала Аягул Миразова.

Также своим мнением по данной теме поделился исполнительный директор Института по развитию языков Бижомарт Капалбек. По его мнению, каждый должен знать свой родной язык, пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, общество теряет свою связь с прошлым и становится просто безликим. Поэтому с самого детства важно выработать у детей бережное отношение к родному языку, продемонстрировать важность его знания», — сказал он.

В то же время, он считает, что сейчас дети другого поколения, их воспитывают смартфоны и гаджеты. Поэтому роль школы в воспитании детей очень важна, потому что дети с 6 до 17 лет проводят именно в образовательном учреждении.

В завершение мероприятия, участники круглого стола еще раз пришли к заключению, что семья закладывает первый фундамент в умственном, моральном и религиозном образовании ребенка.

В свою очередь глава МИОР Аида Балаева отметила, что в ходе работы будут учтены все предложения по реализации семейного воспитания в соответствии с национальными ценностями развития национальной идеологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873917-aida-balaeva-korni-vseh-problem-detej-ishodat-iz-semi/

Автор: Анна Лебедева
Аида Балаева: корни всех проблем детей исходят из семьи