Потерявшая память казахстанка много лет не может получить документы

Опубликовано:

Паспорт РК в кармане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница города Шу Жамбылской области Ольга, сестра которой около 20 лет живет без документов. Они исчезли после жуткой аварии, в которой женщина потеряла память. Но если воспоминания постепенно вернулись, то пропавшие документы восстановить так и не удалось. Ольга волнуется, что и ее племянница не сможет продолжать обучение в школе без документов.

Ольга рассказывает, что семья переехала в Казахстан из Кыргызстана в 1996 году, а ее сестра Яна осталась на родине. Позже она тоже переехала в Казахстан, получила гражданство и некоторое время жила с сестрой в городе Шу. Но затем решила вернуться на родину.

«Яна забрала с собой все свои документы. Но в городе Кордай около границы ее сбила машина и она попала в больницу. Травма была тяжелая: у нее была частичная потеря памяти, и куда делись ее документы, она не помнит.
Постепенно память к ней вернулась, и она вспомнила нас. Но документы так и не нашлись, в больнице сказали, что сестра прибыла к ним без каких-либо бумаг. С тех пор Яна живет в Шу и пытается восстановить свои документы», - рассказала Ольга.

Точно, когда произошла авария и Яна потеряла документы, Ольга сказать не может, ориентировочно это случилось в начале 2000-х.

«С большим трудом нам удалось получить из посольства Кыргызстана повторное свидетельство о рождении Яны и справку о том, что она не является гражданином их страны.
Тем не менее, для миграционной службы этого оказалось мало. Нам выдали целый перечень документов, которые мы должны предоставить, чтобы Яне выдали документы. Мы никак не можем их собрать, потому что отсутствуют старые документы», - жалуется она.

Ольга добавила, что у Яны в 2009 году родилась дочь, но оформить свидетельство о рождении они не могут, поскольку у матери нет документов. Отец девочки умер.

«Я устроила племянницу в школу. Но в этом году она идет уже в пятый класс и в школе не хотят держать ее без документов. Пугают, что вызовут милицию и выгонят девочку из школы.
Мы просим, чтобы Яне выдали хотя бы вид на жительство, остальные документы мы постепенно восстановим», - просит Ольга.

Она готова даже усыновить племянницу, чтобы девочке были предоставлены все документы, и она могла посещать школу.

В Миграционной службе РК, куда обратился за комментариями корреспондент NUR.KZ, пообещали разобраться с ситуацией.

«Будет решаться вопрос о присвоении указанной гражданке статуса лица без гражданства органами внутренних дел.
После присвоения этого статуса она вправе обратиться в органы внутренних дел с ходатайством о приобретении гражданства Республики Казахстан», - пояснили в ведомстве.

Там добавили, что не зафиксировали от Яны обращений в органы внутренних дел по вопросу оформления регистрации по постоянному месту жительства в установленном законном порядке.

В миграционной службе, куда в очередной раз обратилась Яна и ее сестра, снова попросили необходимые справки для оформления документов. Чтобы их оформить, в помощь предложили волонтера, который поможет Яне их собрать и будет сопровождать ее.

Ранее мы рассказывали о жительнице Алматинской области, которая с самого рождения живет без документов, и у нее тоже теперь проблемы с получением документов для своего ребенка.

Также мы сообщали об алматинке, которая смогла получить свое первое удостоверение только в 35 лет.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873338-poteravsaa-pamat-kazahstanka-mnogo-let-ne-mozet-polucit-dokumenty/