"Они простые и открытые": работающая с турецкими звездами казахстанка

Опубликовано:

Асель Байканова со звездой турецких сериалов
Фото: instagram.com/stambul_tureckiye_serialy

Казахстанка Асель Байканова шесть лет живет в Стамбуле, где устраивает туры по городу и местам из турецких сериалов, она помогает попасть на съемочные площадки и своими глазами увидеть любимых актеров, передает NUR.KZ.

Асель 35 лет, в Турцию она переехала из нашей столицы. Солнечный Стамбул сразу покорил ее сердце и кардинально изменил жизнь.

«Это город прекрасных людей и возможностей. Стамбул - как отдельная страна, где нет ни национальностей, ни пола, все говорят на прекрасном языке любви к этому волшебному месту, которое отвечает взаимностью», - восхищается казахстанка.

Мир кино и сериалов притянул казахстанку почти сразу после переезда. Сначала Асель заключила контракт с турецкой компанией, которая закупает сериалы по всему миру. Девушка переводила субтитры.

«Однажды, проходя мимо съемок очередного сериала, я решила попытать удачу и сфотографироваться с турецкими актерами. Мое спонтанное желание так легко и просто реализовалось, как будто я подошла к своим друзьям и попросила налить мне чай.

Я разместила фото в своей соцсети, чтобы просто поделиться своей радостью и получила неожиданную отдачу. Мне стали писать поклонники турецких сериалов, и, оказалось, что это не только домохозяйки и бабушки, как принято думать, а даже мускулистые мужчины, работающие девушки и парни. Я подумала и решила, что могла бы заняться новой сферой деятельности, связанной со съемками», - вспоминает Асель.

Казахстанка рассказывает, что сейчас она уже обросла знакомыми и друзьями в сфере кино, которые с радостью помогают ей попасть за кулисы съемочного процесса, пообщаться со звездами, посетить различные премии и награждения.

«Я называю себя блогером и организатором туров. Я посещаю места съемок турецких сериалов, которые полюбили во всем мире, и делюсь этими моментами с моими подписчиками, чтобы у них была возможность увидеть процесс изнутри.

Также рассказываю об этой деятельности, делюсь историями про создание сериалов, организовываю встречи со знаменитыми актерами и актриса. Я помогаю туристам намного вкуснее, красивее и легче провести время в Стамбуле, пытаюсь влюбить людей в этот город еще сильнее.

Знаете, некоторые так сильно любят тот или иной сериал, что им хочется один день прожить жизнью главных героев, посидеть именно в сериальных ресторанах с потрясающим видом, зайти в дома, где были сняты основные моменты, пройтись по всем знаковым локациям любимых героев, и я даю людям эту возможность.

К тому же я могу организовать приезд турецких звезд в любую страну на открытие каких-либо кинофестивалей, мероприятий и т.д», - рассказывает казахстанка.

Стамбул - это турецкий Голливуд, отмечает Асель. По ее словам, многие казахстанцы принимают участие в съемках турецкого кино и сериалов.

«Наших соотечественников на съемках или за кадром я встречаю часто. Среди моих знакомых есть как актрисы второго плана, так и каскадеры, которые учат турецких актеров многим трюкам. Знаю, что наши каскадеры обучают местных умению держать себя в седле и боевому искусству.

Было даже время, когда я с подругой проходила кастинг для игры в эпизодических ролях в известных турецких сериалах, но для съемок даже в эпизодической роли нужно выделять целый день, а порой и несколько дней.

Думаю, что казахи привлекают турецких киношников потому, что наши красивые скулы и разрез глаз идеально подходят для их съемок, отличая от общей массы. Часто наших ребят можно увидеть в исторических сериалах, таких как «Эртугрул», «Основание Осман» и т.д

Я могу смело сказать, что Стамбул дает много возможностей стать известным не только туркам, но и иностранцам. Однако надо понимать, что для продвижения себя любимого нужны связи и очень много денег. Если у вас модельная внешность, вы владеете местным и иностранными языками, у вас есть талант, то запасайтесь знакомствами и сбережениями», - советует казахстанка.

По словам Асель, турецкие звезды - пример того, как надо себя вести с поклонниками и журналистами.

«Я встречала многих местных знаменитостей, чьи имена гремят не только на всю Турцию, но и в других странах. Поэтому могу смело сказать, что турецкие актеры и актрисы - образец того, каким нужно быть простым и открытым к людям, не зазнаваться.

Честно говоря, после общения с ними понимаешь, что часто сам ведешь себя намного звезднее, чем они, поэтому пытаешься осадить свою гордыню.

Из всех, с кем я лично виделась, мне очень импонирует Эбру Шахин - главная героиня сериала «Ветреный». Она - человек, который светится изнутри, в ней нет ни капли звездности.

Я сталкиваюсь только с выходками поклонников той или иной звезды. Некоторые люди абсолютно не хотят понимать, что звезды тоже люди, им нужно личное пространство.

Какими бы они любезными не были, не стоит набрасываться на них во время съемок, срывая съемочный процесс или отрывая их от телефонного разговора, пытаясь привлечь к себе внимание. Надо чувствовать меру - это очень важно», - подмечает Асель.

Турецкие сериалы смотрят во всем мире. Казахстанцев можно назвать одними из крупнейших потребителей этих мыльных опер, однако больше всего их любят в самой Турции. Как рассказывает Асель, сериалы в этой стране смотрят все.

«Сериалы - это часть жизни турков. Это не только развлечение для домохозяек, но и отдельный мир на любого любителя: от сурового мафиози до милой девочки. На данный момент снимают столько сериалов, сколько вам и не снилось.

Тут их создают совместно с зарубежными платформами и для собственного потребления. Внутренний рынок сериалов зависит от рейтингов, просмотров на телевизионных каналах, поэтому между ними конкуренция очень жесткая.

Стоит упомянуть о гонорарах звезд. Если говорить про любимцев и кассовых актерах, то они очень много зарабатывают и входят в списки богатейших людей страны. Но все они когда-то начинали с массовки, а расценки там смешные - 15$ за день. Так что путь актера тернист и сложен», - делится девушка.

Наша соотечественница отмечает, что Стамбул многое дал ей как в плане работы, так и в жизни, но надо понимать, что ни в одной стране мира никто никого не ждет.

«Я ждала чуда от переезда и благодарна сама себе, что попробовала и смогла, но это только мой опыт. Ничего просто так с неба не падает, нигде вас работа сама не ждет. Как и в любом месте, и тут есть свои плюсы и минусы, просто я уже их не замечаю.

Стамбул меня многому научил, сделал мудрее, избавил от страхов. В этом городе я постоянно в движении, у меня нет времени на страдания и жалость по отношению к себе, а это круто!

Я стала более приземленной, научилась пускать некоторые вещи на самотек, приобрела умение наслаждаться моментом, говорить комплименты людям, если хочется - петь дифирамбы Босфору по поводу и без, улыбаться. Если вы лучезарный человек, то перед вами откроются все двери», - подытожила Асель.

Ранее стюардесса из Алматы рассказала, как пандемия лишила ее работы в авиакомпании Катара. Другая казахстанка, живущая в Южной Корее, поведала, как ей там работается в медицинской сфере.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873061-oni-prostye-i-otkrytye-rabotausaa-s-tureckimi-zvezdami-kazahstanka/

Автор: Колмакова Виктория
"Они простые и открытые": работающая с турецкими звездами казахстанка