На критику казахстанских учебников ответили в Минобразования

Опубликовано:

Книги лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава казахстанского Минобразования на онлайн-брифинге рассказал, как будут бороться с ошибками в учебниках, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что с этого года Казахстан перешел на обновленное содержание, но в учебниках полно проблем - грубых фактических и грамматических ошибок.

«Кто и как утверждает макет учебников в печать, есть ли в открытом доступе заключение по каждому учебнику? Сколько денег затрачено на печать учебников и будут ли их перепечатывать для устранения ошибок и за чей счет? Кто несет ответственность за выявленные ошибки, и будете ли Вы инициировать рабочие проверки?» - задались вопросами журналисты.

В ответ Асхат Аймагамбетов сообщил, что к обновленному содержанию образования страна приступила с 2016 года и с этого периода начали появляться совершенно новые учебники, нового формата и нового содержания.

«Вопросы к содержанию имеют место. Необходимо понимать, что когда мы говорим об учебниках, здесь не может быть только вины издательств, или вины авторов - потому что это комплексный процесс. Все начинается с государственного общеобязательного стандарта, с типовой учебной программы и далее следует экспертиза учебников и уже после этого издательская работа. Когда мы смотрим на весь бизнес-процесс, мы видим что в действующей до этого времени системе были определенные недостатки», - сказал он.

Для устранения этих проблем его ведомством были разработаны новые правила. В их рамках вводится внутрииздательская экспертиза, далее внешняя экспертиза и на завершающем этапе - общественная экспертиза. Вводится также обязательная апробация учебников в течение одного учебного года. При наличии брака переиздаваться учебники будут за счет издательства.

«Мы считаем, что теперь уже книги нового поколения, когда будут выходить новые учебники, они будут уже выходить по новым требованиям и там таких ошибок быть не может», - резюмировал он.

Сегодня он также рассказал, чем отличается казахстанская вакцина против Covid-19 от российской.

Ранее он ответил на вопрос, как долго школьники будут учиться дистанционно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872452-na-kritiku-kazahstanskih-ucebnikov-otvetili-v-minobrazovania/

jitsu gif