Как будут решать проблему с нехваткой мест в детских садах Алматы

Опубликовано:

Дети рисуют в детском саду
Иллюстративное фото: pixabay

Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы алматинцев в прямом эфире программы "Akimat Live" на телеканале "Алматы". Аким рассказал о том, как будет решаться вопрос с нехваткой мест в детских садах города, передает NUR.KZ.

Бакытжан Сагинтаев напомнил о том, что он дал поручение закрыть тему очередей в детские сады к 2025 году. Для обеспечения полного охвата детей в течение 5 лет в Алматы планируется построить 419 дошкольных организаций на 19 980 мест, из них 413 государственных и 400 частных.

На данный момент проблема заполненности детских садов остается острой для Алматы.

Как пояснил аким, только за счет строительства детсадов на государственные средства невозможно решить эту проблему, так как рождаемость превышает темпы строительства.

Сагинтаев призвал привлечь к решению проблемы частный бизнес. Он отметил тот факт, что для многих родителей плата за детский сад - неподъемная ноша. Потому в начале года акиматом было предложено субсидировать часть этой платы.

Аким пояснил, что речь идет о таких детских садах, плата за которые не превышает 50 тысяч тенге. Половину суммы акимат готов взять на себя.

С помощью такого механизма планируется обеспечить 5 тысяч новых мест в детских садах.

Ранее Бакытжан Сагинтаев рассказал о текущей эпидситуации с коронавирусом в Алматы. По его словам, в случае вспышки заболевания могут вернуться ограничительные меры.

Также аким рассказал, как обеспечат очередников жильем в южной столице. В данном вопросе будет использоваться новый формат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872287-kak-budut-resat-problemu-s-nehvatkoj-mest-v-detskih-sadah-almaty/

Автор: Мария Шеверева
Как будут решать проблему с нехваткой мест в детских садах Алматы