Какие регионы хуже всех разбираются в системе медстрахования, выяснили в ФСМС

Опубликовано:

Стетоскоп лежит возле ноутбука
Иллюстративное фото: Pexels.com

В ФСМС провели акцию "Тайный пациент", которая позволила выяснить, как работники медорганизаций разбираются в системе соцмедстрахования, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Фонда медицинского страхования.

Акция проводилась в течение последних десяти дней августа. Поучаствовали в ней более 700 медорганизаций по всему Казахстану.

Как сообщили в ФСМС, в последнее время от пациентов все чаще стали поступать жалобы на работников медучреждений. Люди недовольны тем, что порой им отказывают предоставлять услуги – порой даже те, которые входят в объем гарантированной бесплатной медпомощи.

Потому фонд провел проверку на знания работников регистратуры и медработников о системе ОСМС, а также стандартов оказания медпомощи и вопросам статуса страховки пациентов.

В этот период эксперты под видом пациентов обзванивали медорганизации и спрашивали у них о тех или иных медуслугах.

Самые лучшие результаты показали три области: Жамбылская (78,3%), Павлодарская (78%) и Актюбинская (78%). Самые худшие показатели зафиксированы в Мангистауской (27,7%) и Алматинской (46,4%) областях, а также в Алматы (49%).

В ФМС отметили, что сейчас важно снизить число неправомерных отказов пациентов в получении необходимых медуслуг, а также повысить качество обслуживания. Результаты проверки призваны в этом помочь.

Чаще всего эксперты выявляли следующие замечания:

  • нечеткое понимание некоторыми медработниками различий между пакетами ОСМС и ГОБМП;
  • некорректные ответы по поводу взносов и отчислений, способов оплаты;
  • непонимание различий оплаты между самостоятельным плательщиком и плательщиком ЕСП;
  • недостаточная информированность о статусе страхования и возможностях получения медпомощи при его отсутствии.
"Мы получили итоги исследования и сделали анализ по каждому региону. Благодаря проекту мы постарались оценить знания медработников с позиции пациента. Затем все обучающие мероприятия Фонда для медицинских работников поставщиков будут скорректированы с учетом замечаний для каждого региона", – подчеркнули в Фонде.

Напомним, ранее казахстанцы жаловались на то, что не находят себя в списке застрахованных лиц в ФСМС.

Примерно через неделю ФСМС выявил в приложении Damumed приписки в медкартах пациентов на 75 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872039-kakie-regiony-huze-vseh-razbirautsa-v-sisteme-medstrahovania-vyasnili-v-fsms/

Автор: Руслан Черкашин
Какие регионы хуже всех разбираются в системе медстрахования, выяснили в ФСМС