Председатель польского центра "Полония": Жетысу наш общий дом

Опубликовано:

Польский центр "Полония"
Польский центр "Полония". Фото: из личного архива Елены Порсевой

Современный Казахстан – это родина многих народов, оказавшихся здесь по воле судьбы. Полиэтническая страна – это наследие исторического прошлого, пишет NUR.KZ.

Многонациональная семья казахстанцев образовалась в результате нескольких миграционных волн, когда в разные годы были депортированы целые народы.

Казахстан стал родиной не только для титульного этноса – казахов, но и представителей более ста этносов, каждый из которых несет отпечаток самобытной культуры, уходящий корнями в глубину веков. Так, одним из этносов, по воле судьбы оказавшихся в бескрайних степях Казахстана стали поляки. Людей перемещали в разные точки обитания, далеко от дома. Тяжелые условия переезда, отсутствие медицинской помощи и голод были главными причинами высокой смертности.

Местами их расселения были северные области Казахстана, а также Алма-Атинская, Джамбульская и Чимкентская области. По сохранившимся архивным документам основная часть депортированного населения была направлена на работу в сельское хозяйство.

Так, в трудные годы прибыли в Казахстан, отцы и матери нынешних членов Алматинского областного польского общества «Полония». К слову, все польские общины, живущие вне исторической родины, в разных странах объединены под одним названием «Полония».

По словам, председателя польского центра Елены Порсевой, заглянув в трагическую историю бурного, насыщенного политическими событиями 20 столетия, можно с болью в сердце увидеть весь драматизм формирования современной полиэтнической структуры Казахстана.

«В 1942 году в Алма-Атинской области проживало 2210 польских граждан. Люди оторванные от Родины, обрели на казахской земле, новое Отечество. Их принял и приютил гостеприимный казахский народ. Жетысуский край – наш общий дом, поляки приехавшие сюда детьми, выросли и повзрослели, создали свои семьи. На этой земле похоронены их родители. Это семьи Котвицких, Багинских, Белявских, Пригодских, Розбицких, Ходоровских, Весельских, Лисовских, Бочковских, Малиновских, Соколовских», - рассказала председатель польского центра Елена Порсева.

В апреле 1997 года в Алматинской области было создано Талдыкорганское региональное польское культурно- просветительское общество «Полония», где первым председателем была Наталья Малицкая. Общество активно занималось возрождением и сохранением культуры поляков и по сей день «Полония» является одним из активных этно-культурных центров при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области. Центр ежегодно проводит различные культурно-просветительские мероприятия, форумы и фестивали. Организовывает вечера о знаменитых поляках, встречи старшего и младшего поколений, выставки детского творчества, конкурсы по знанию истории и культуры польского народа.

Польский центр "Полония"
Фото: из личного архива Елены Порсевой

Одним из них является форум о жизни народного артиста Казахской ССР, поляка Александра Затаевича. Им записано около 3000 песен и кюев для фортепиано и камерных ансамблей, его произведения до сих пор остаются репертуарными. Все его творчество проникнуто любовью к казахской музыке, восхищением ее неисчерпаемыми богатствами.

По словам Елены Петровны, большинство членов «Полонии» католики по вероисповеданию, поэтому центр тесно сотрудничает с католической церковью Пресвятой девы Марии. Самый любимый и волшебный праздник для детей - это Рождество. Ежегодно молодежь готовит спектакли на рождественскую тему, а малыши – праздничную программу с песнями, колядками и стихами, для того, чтобы поехать к больным, одиноким и пожилым бабушкам, членам «Полонии». Такие посещения воспитывают в детях чувство сопереживания, сострадания и уважения к старшему поколению. А бабушки с нетерпением ждут приезда маленьких артистов.

Каждый год, по традиции «Полонии», во время пасхи, проводятся творческие конкурсы пасхальных композиций, созданных своими руками, устраивают состязания по польской кухне, где каждый может проявить свои кулинарные способности.

Кроме того, Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова заключил меморандум с Варшавским и Лодзинским университетом, студенты по мобильности могут полгода обучиться в Польше.

А одна из целей работы общества «Полония» в память о трудной истории своего народа воспитать у молодого поколения, чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу, а также принимать активное участие в большой работе по укреплению межэтнического согласия в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871854-predsedatel-polskogo-centra-polonia-zetysu-nas-obsij-dom/