25 лет Ассамблее народа Казахстана: как это было

Опубликовано:

Личный архив Шерзода Пулатова
Фото: Личный архив Шерзода Пулатова

За 25 лет развития Ассамблея народа Казахстана сформированная по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, заслужила уважение во всем мире. За время существования общественный институт проделал не малую работу, изменил структуру и расширил функционал. Подробно об этом рассказал заместитель председателя АНК Шерзод Пулатов, передает NUR.KZ.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, обращаясь к народу Казахстана, сказал: "Согласие между различными социальными и этническими группами – это результат усилий всего общества. В связи с этим необходимо проанализировать политические процессы и принять конкретные меры для укрепления нашего единства".

- Шерзод Аббозович, со дня публикации Послания президента прошел год, расскажите какая работа была выполнена в этом направлении?

- Мы проводим большую работу в направлении межэтнического и межконфессионального согласия, так как это основа нашего государства. Роль казахского народа здесь является государствообразующей, все мы знаем о годах депортации, когда по воле судьбы представителей многих этносов переселили в бескрайние казахские степи. В суровые годы испытания казахский народ помог всем депортированным, это была искренняя помощь, не разделяющая никого по национальному и религиозному признаку. Несмотря на трудный период, казахи делились последним куском хлеба. То, что мы сегодня живем в мире и согласии, как единый народ Казахстана, заслуга каждого гражданина нашей страны. В связи с этим, проводились множество мероприятий и информационных кампаний, посвященных памяти тех дней, когда казахская земля стала общим домом для сотен тысяч людей, различных этносов, которым в силу обстоятельств пришлось испытать несправедливость, безвинно пострадать от массовых репрессий.

Также создаются условия и для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. Но особенно важной задачей сегодня является развитие государственного языка. Сейчас мы наблюдаем повышение интереса к изучению казахского языка, что не может не радовать. Открываются центры, курсы, проводятся марафоны в социальных сетях, разрабатываются специальные приложения. Кроме того, проходит множество конкурсов на знание казахского языка вплоть до государственного уровня, где принимают участие абсолютно все этносы Республики Казахстан.

Сегодня нашей основной задачей является взращивание патриотизма у молодого поколения, для этого нам нужно на личном примере показывать свою искренность, ответственность и трудолюбие.

- Расскажите об основных направлениях деятельности АНК за 25 лет. Что делается для того, чтобы укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание в стране?

- Основные направления нашей работы этого разработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями различных этносов, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия, поиск компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий и многое другое.

В Казахстане создаются все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

- Чем сегодня живет Ассамблея нашей страны?

- АНК – это инновационный институт, который является образцом для всех стран мира, значимость его велика не только для нашего государства - в данный момент многие страны перенимают опыт толерантности в вопросах дружбы, мира и согласия. За 25 лет активной работы АНК прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии.

Представители этнокультурных объединений и советов АНК, творческой и научной интеллигенции, бизнесмены и меценаты, молодежь и ветераны - каждый в меру своих сил и возможностей вносит свой вклад в сохранение общественно-политической стабильности в обществе. И ее главные цели - обеспечение межэтнического согласия, содействие процессу формирования казахстанской гражданской идентичности, развития конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма. Исходя из этих целей, будет продолжаться вся многогранная работа Ассамблеи народа Казахстана, всех наших структурных подразделений и лично каждого члена.

Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Особое место в сфере этнокультурных взаимоотношений в Республике Казахстан отведено поддержке развития информационно-коммуникационных ресурсов этнокультурных объединений. На информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупных 6 этнических республиканских газет работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11 языках, радиопередачи – на 8, а телепередачи на 7 языках.

Вместе с вышеперечисленными направлениями деятельности, важным является и развитие института медиации. На сегодняшний день при АНК в республике зарегистрировано 1 411 медиаторов. В первом полугодии 2020 года к медиаторам АНК поступило 10 045 заявок, из них большая часть заявителей получили консультацию, а остальные обращения были положительно разрешены. Это споры, в которых медиаторы АНК, помогли сторонам во внесудебном порядке пройти нелегкий путь от конфликта к согласию, среди которых есть и трудовые споры. Сумма только денежных претензий, разрешенных в порядке медиации, превысила 20 миллионов тенге.

Личный архив Шерзода Пулатова
Фото: Личный архив Шерзода Пулатова

- АНК - инициатор многих знаковых проектов, как продвигается работа по их реализации?

- Самыми основными проектами являются «Дорогой Первого Президента», «Қазақтану», «Большая страна-большая семья», «Мың бала», «Беседы на шелковом пути», «Память во имя будущего», «Шаңырақ» и другие.

Культурно-просветительский проект «Мың бала» позволил 235 тыс. детей повысить уровень владения государственным языком. Крупные проекты были посвящены также памяти жертв политических репрессий и голодомора, героям Великой Победы. Во всех регионах прошли мероприятия к 550-летию Казахского ханства, которые завершились народной историко-культурной экспедицией «Ұлы Дала Елі». Кроме того, проведены такие акции, как «Қамқор», «Поезд «Менiң Қазақстаным», «Единство через милосердие», а 27 ноября 2015 года был дан старт новой масштабной акции «Караван милосердия».

Проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» направлен на формирование консолидирующих общих ценностей народа Казахстана в русле программы «Рухани жаңғыру». Он ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа у населения Казахстана, как основы формирования единых общих ценностей, а также на продвижение в среде этносов Казахстана проектов программы «Рухани жаңғыру». Проект осуществляется на базе Домов Дружбы, кафедр АНК в регионах, а также в рамках Республиканского лектория АНК и семинаров-тренингов Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК.

- Известно, что АНК организовывает благотворительные мероприятия, можете рассказать о них?

- В благотворительности заложен огромный потенциал объединяющего принципа всех граждан нашей страны. Одним из главных благотворительных проектов года были «20 добрых дел». А общереспубликанская кампания «Караван милосердия» ежегодно проводится Ассамблеей с 2015 года.

В этом году прошло более 8 тыс. мероприятий, помощь получили более 400 тысяч человек на общую сумму более 2,5 миллиарда тенге. Для 7 800 воспитанников детских домов и детей-сирот были открыты образовательные счета на общую сумму 5 миллиардов тенге.

Подведение итогов кампании традиционно проводится на форуме благотворителей, меценатов и доноров, где им вручают нагрудные знаки АНК «Жомарт жан».

Личный архив Шерзода Пулатова
Фото: Личный архив Шерзода Пулатова

- Не секрет, что во время пандемии коронавирусной инфекции АНК оказала посильную помощь, можно подробнее об этом?

- В рамках акции АНК #BizBirgemiz более 66 тыс. казахстанцев получили помощь на 83 млн. тенге. В период ЧП, во всех регионах страны АНК оказывала благотворительную помощь нуждающимся и организовала акции #бізүйдеміз #мыдома, #BizBirgemiz.

Ассамблея в течение последнего месяца вспышки пневмонии помогла медикам и провизорным центрам, закупила необходимые лекарства и аппараты вентиляции легких на сумму около 151 млн. тенге. Вместе с тем, пациенты в больницах были обеспечены всем необходимым. Кроме того, для больных, принимающих лечение, с намерениями исцеления были розданы верблюжье, коровье, кобылье, козье молоко и кефир, творог, курт, а также для них привозили горячую еду, доставляли фрукты и овощи. Добровольцы Ассамблеи на своих автомобилях оказывали бесплатные услуги такси медицинским работникам, снабжали противовирусными препаратами пожилых и одиноких людей, а также поставляли мясо и овощи в отели, где медицинские работники были изолированы от своих семей. Участвовали в поиске кислородных баллонов, их заправке и транспортировке. Кроме этого, члены АНК обеспечили 7 тонн топлива в машины скорой помощи, медицинским работникам и позаботились о бездомных матерях-одиночках.

Спасибо за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871776-25-let-assamblee-naroda-kazahstana-kak-eto-bylo/