Год спустя: общие итоги Послания президента

Опубликовано:

Послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана
Фото: akorda.kz

2 сентября исполнился год с момента публикации Послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания государства». Президент обозначил ряд стратегических задач, а также определил направления работы. Каковы общие итоги реализации поручений Президента за этот период, читайте в материале NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев выделил пять основных блоков, таких, как современное эффективное государство, обеспечение прав и безопасности граждан, развитая и инклюзивная экономика, новый этап социальной модернизации, сильные регионы – сильная страна.

Основой современного эффективного государства является концепция «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конст­руктивные запросы граждан и на который ставится упор в установлении доверительных отношений власти и населения.

Альбина Бунеску
Фото: Личный архив Альбины Бунеску

Создание отдела по контролю за рассмотрением обращений при Администрации Президента стало значимым шагом в реализации задач по продвижению данной концепции. Всего с момента создания ежемесячно в отдел поступает в среднем по 2,5 тыс. обращений. По сравнению с 2018 годом активность заявителей, обращающихся в Администрацию Президента, возросла на 40%, что означает повышение доверия населения.

Исполнительные органы начали активнее использовать в социальных сетях различные медиа-форматы, в том числе прямые эфиры, видеообращения, вести живые диалоги в комментариях.

Еще одним важным направлением стало укрепление общественного согласия. О мерах принятых для укрепления нашего единства рассказал заместитель председателя АНК Шерзод Пулатов

«В первую очередь, проводится масштабная работа в межэтническом и межконфессиональном согласии, так как это основа нашего государства. Роль казахского народа здесь является государствообразующей, все мы знаем, что представители многих этносов оказались в казахских степях в самые сложные времена без крова и еды. Тогда казахский народ принял каждого как родного и спас от верной гибели, делились порой последними крохами. В связи с этим, было проведено множество мероприятий и информационных кампаний, посвященных памяти тех непростых времен, памяти тех героических поступков, совершенных простым народом, принявшим на своей земле представителей различных этносов», - сказал он.

Немаловажным в Послании является блок обеспечения прав и безопасности граждан, где особое место отведено системной борьбе с коррупцией.

Шерзод Пулатов
Фото: из личного архива Шерзод Пулатова

По словам, директора административно – правового департамента Агенства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаевой, в числе статей уголовных правонарушений, предусмотренных в Уголовном кодексе РК, 17 относятся к коррупционным преступлениям и наказание по ним зависит от обстоятельств совершения правонарушения.

«Получение, дача взятки либо посредничество во взяточничестве, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, мошенничество с использованием служебного положения – санкции данных статей предусматривают исключительно лишение свободы либо большие размеры кратных штрафов. Причем наряду с основным наказанием, по таким преступлениям предусмотрена конфискация имущества. Также коррупционеров пожизненно лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - сказала Айгуль Базарбаева.

К слову, по данным Антикоррупционной службы, в рамках исполнения законодательной нормы об отставке руководителей за коррупцию подчиненных за 7 месяцев 2020 года в госорганы внесено 1120 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.

По результатам рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 575 лиц, из которых уволены - 72, освобождены от занимаемой должности - 81, предупреждены о неполном служебном соответствии – 68, понижены в должности – 10, строгий выговор объявлен – 145.

Олжас Толеуов
Фото: из личного архива Олжаса Толеуова

Касым-Жомарт Токаев выделил комплекс вопросов по направлению развитая и инклюзивная экономика, но особенно актуальным всегда остается тема развития малого и среднего бизнеса.

Если обратить внимание на еще один тезис Послания:

«Эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села. Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет. Поэтому государство продолжит оказывать поддержку бизнесу. В нашей стране достаточно успешных примеров развития предпринимательства. Мы всем обществом должны поддержать малый бизнес».

Одним из ярких примером тому, является ИП AB PROJECT, руководителем которого является маркетолог Альбина Бунеску. Сфера деятельности и ИП Альбины подошли под критерии, озвученные в Послании президента. На ближайшие три года, предприниматель освобождена от оплаты подоходного налога.

«Снижение нагрузки на МСБ - это большая помощь для бизнеса, осбождаясь от оплаты подоходного налога, я могу эти деньги инвестировать в свой бизнес. Например закупить необходимую технику, позволить себе еще одного сотрудника. У нас в стране сейчас очень благоприятные условия для бизнеса и для работы в целом. Плюс в том, что мы можем оплатить все налоги онлайн. За счет портала Egov и кабинета налогоплательщика все проходит дистанционно. Это огромный плюс, даже не во всех европейских странах, есть такая возможность. Я рада что в Казахстане развивается женское предпринимательство. Вообще очень много программ для бизнеса и сейчас отличная возможность создать его и работать. Главное предпринимателям, нужно быть инициативными, изучать какие есть программы, где можно принять участие, где получить финансирование», - сказала Альбина Бунеску.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках прошлогоднего Послания посвятил большой блок вопросов новому этапу социальной модернизации Казахстана. В частности, говорилось о развитии систем социальной поддержки и пенсионного обеспечения.

Вице-президент АО Центр развития трудовых ресурсов при Министерстве труда Олжас Тулеуов, отметил, что в части социальной поддержки был сделан акцент на необходимости коррекции механизма выделения адресной социальной помощи (АСП), чтобы он стал прозрачным, справедливым, а также мотивировал к труду.

«В этом направлении Правительство провело ряд работ, которые позволили тщательнее отбирать тех, кто нуждается в адресной помощи и мониторить тех, кто уже непосредственно получил подобную поддержку государства. Вместе с тем, можно отметить действия Правительства по некоторой попытке децентрализации финансирования АСП. Так, теперь непосредственно сам местный бюджет, вероятно, будет участвовать на 15-20% в фондировании средств, направляемых на выплату АСП.

Касательно пенсионной системы Президент в Послании поручил проработать вопрос возможного досрочного изъятия гражданами своих средств из пенсионного фонда для целевого использования, например, для покупки жилья или получения образования. Отметим, что данная тема обсуждалась и до сих пор прорабатывается как в составе специально созданной при Правительстве рабочей группы, так и в Центре анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации Президента и в широкой экспертной среде. И насколько мне известно, уже имеется несколько готовых вариантов реализации поручения Главы государства, учитывающие в равной степени и риски, и выгоды данной инициативы для пенсионной системы страны. Единственное, шоковое наступление пандемии и его последствия для экономики Казахстана заставили немного отсрочить непосредственное претворение в жизнь предлагаемых подходов по реформе системы пенсионного обеспечения граждан страны», - добавил Олжас Тулеуов.

Также социальный блок вопросов касался решения проблем и в сфере высшего образования. Так, в этом направлении президент AlmaU Асылбек Кожахметов выделил тему повышения качества высшего образования, подробно остановившись на теме продажи дипломов.

«Университеты надо разделять не на государственные или частные, а на хорошие университеты и плохие. Вообще университеты были всегда, были в прошлом и будут в будущем. Вопрос продажи дипломов уже закрыт, потому что со следующего года, вступает в силу закон, что отныне каждый казахстанский вуз будет выдавать диплом собственного образца. В дипломе не будет государственной печати. Теперь выбирать вузы, будут основываясь на их репутации и статусе качественного образования и тогда, если какой-то вуз станет продавать свои дипломы, то он сразу обесценится и туда уже никто не пойдет. Будет большая конкуренция, останутся только достойные учреждения образования», - сказал Асылбек Кожахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871648-god-spusta-obsie-itogi-poslania-prezidenta/