Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Могут ли земли парка "Медеу" находиться в частной собственности

Опубликовано:

Горная река течет по ущелью
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Юрист Бакытжан Базарбек, ссылаясь на данные базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), в своем посте в Facebook сообщил, что якобы земля, на которой находится государственный природный парк «Медеу», числится в частной собственности, пишет NUR.KZ.

Расположенный близ Алматы природный парк "Медеу" занимает площадь более 6,5 млн гектар, на его территории расположены ущелье Бутаковка и Шымбулак, а также урочище Медеу.

По словам юриста Бакытжана Базарбека, в базе данных АИС ГЗК данный участок земли значится как частная собственность.

«Как так вышло, что государственный природный парк оказался в частной собственности, хотя, если следовать закону, он принадлежит государству и не подлежит отчуждению?" - возмущен Базарбек.

Юрист уверяет, что земельный участок предоставлен правительством на праве постоянного землепользования ГРПП "Медеу", однако, по его данным, в базе АИС ГЗК участок числится как частная собственность.

Правовед отмечает, что давно не проводилась и кадастровая оценка участка - последняя обозначена ноябрем 2008 года.

Бакытжан Базарбек отметил, что данная база заполняется только после государственной регистрации земельного участка и выдачи идентификационного документа, и поэтому ему не понятно, как такое стало возможно.

В КГУ «Государственный региональный природный парк «Медеу»», куда обратился корреспондент NUR.KZ за разъяснениями, ответили, что данная информация не соответствует действительности.

«Данное сообщение юриста Бакытжана Базарбека не достоверно. Наш парк является особо охраняемой природной зоной и потому, согласно статье 122 Земельного кодекса РК, мы не можем находиться в частной собственности.
Более того, решение о расширении охраняемой зоны или ее сокращении может принимать только правительство Казахстана», - заявил юрист ведомства Жанат Жумайулы.

Позже в базе данных АИС ГЗК графа "Частная собственность" для упомянутого участка была исправлена на "Постоянное землепользование".

В НАО «Правительство для граждан» прокомментировали эту ситуацию.

«Касательно опубликованного поста в Facebook юриста Бакытжана Базарбек, о том, что земельный участок государственного природного парка «Медеу» с кадастровым номером – 20-315-912-098 по базе данных АИС ГЗК находится в частной собственности, сообщаем следующее.

Разработчиком и владельцем базы АИС ГЗК является комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, сотрудниками которого первичные сведения вносились в рамках пилотного проекта «внесение исторических сведений государственного земельного кадастра» при ее внедрении в 2001-2002 году.

В ведение «Государственной корпорации «Правительство для граждан» база АИС ГЗК со всеми историческими данными по земельным участкам сформированных и юридически оформленных на момент выполнения работ была передана в 2016 году в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан.

Полагаем, что причина ошибки – человеческий фактор – неправильно внесенная информация о целевом назначении, вызванная большим объемом работ при формировании сведений о конкретных земельных участках, ограниченная временными сроками выполнения работ.

В результате изучения материалов земельно-кадастрового дела установлено, что в соответствии постановлением акимата города Алматы от 13 сентября 2002 года № 4/572-431 предоставлен земельный участок площадью – 556,1796 га на праве постоянного землепользования, для эксплуатации и обслуживания КГУ "Государственный региональный природный парк «Медеу».

При этом стоит отметить, что собственник земельного участка с момента предоставления не изменялся, и с момента представления принадлежит КГУ "Государственный региональный природный парк «Медеу».

На основании постановлений акимата Алматы №4/572-608 от 17.09.2002 года., №4/572-431 от 13.09.2002 года на КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу" выдан акт на право постоянного землепользования № 0145333 от 03.10.2002 года с кадастровым номером 20-315-912-098, общей площадью- 668,2265 га.

В настоящее время, филиалом госкорпорации по городу Алматы произведена корректировка и сверка атрибутивной части базы данных АИС ГЗК и приведено в соответствие с указанием на праве постоянного землепользования, согласно ранее выданного акта», - сообщили в компании.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870983-mogut-li-zemli-parka-medeu-nahoditsa-v-castnoj-sobstvennosti/