"Пять благородных дел": Ученые ЕНУ им.Гумилева выпустили книгу к 175-летию Абая

Опубликовано:

Люди стоят с книгами
Фото: с презентации книги «Бес асыл іс»

К 175-летию великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в научно-исследовательском институте «Академия Абая» при ЕНУ им.Гумилева выпустили книгу для детей «Бес асыл іс» («Пять благородных дел»), пишет NUR.KZ. Издание должно служить для подрастающего поколения своего рода моральным и духовно-нравственным ориентиром, утверждают авторы.

Над наполнением и выпуском книги работала целая группа ученых университета. По словам одного из авторов идеи, магистранта Биржана Ахмера, цель проделанной работы – познакомить детей с творчеством и произведениями Абая. Название книги – «Пять благородных дел», это строчки из стихотворения поэта «Ғылым таппай мақтанба» («Без знаний нос не задирай»).

«В стихотворении есть наставление «К пяти вещам стремленье знай, раз хочешь выйти в люди». Пять благородных дел, о которых идет речь - высота стремлений, мысль, труд, довольство малым, доброта, все они взяты за основу книги. Каждому из этих понятий посвящается отдельная глава, где разъясняются их значение, важность и смысл», - рассказывает Биржан Ахмер.

Абай на обложке книги
Фото: Личный архив Биржана Ахмер

В этой книге также рассматривается и пять вещей, которых стоит избегать. Это «бахвальство, ложь, лень, сплетни, деньги на кутеж», которые акын называл врагами человека и призывал сторониться таких качеств и привычек.

«Например, возьмем понятие «труд» в одной из глав книги. Мы раскрываем его ценность, объясняем своим юным читателям, что в этом – смысл человеческой жизни, его развитие. Ведь не зря говорил Абай: «Если будешь трудиться, не ленясь, то желудок твой будет полон, и не будешь ты испытывать нужды», - приводит пример автор идеи.

Особенность книги в том, что к каждой главе было специально отснято видео, которое можно посмотреть, наведя телефон или планшет на qr-код. В ролике яркие представители казахстанской молодежи рассказывают о своем понимании благородных дел, показывают стремление к ним на своем собственном примере.

Человек стоит с книгой
Фото: Из личного архива

В книге объемом в 310 страниц есть разделы «Пять учеников Абая», «Пять лучших лирических произведений Абая о природе», «Пять поэтов, посвятивших Абаю стихотворения», «Пять личностей, внесших вклад в сохранение наследия Абая», «Пять ученых, которые исследовали творчество Абая на научном уровне» и другие.

Также в издании есть пять заданий для закрепления полученных знаний и итоговый тест из 20 вопросов, который можно пройти так же, посредством qr-кода.

Тираж книги – 500 штук, однако осенью в рамках государственного заказа будет издано еще 5000 тысяч экземпляров, которые разлетятся по школьным библиотекам всей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869642-pat-blagorodnyh-del-ucenye-enu-imgumileva-vypustili-knigu-k-175-letiu-abaa/