Опыт предпринимательницы из Атырау: Уют и красота - моя стихия

Опубликовано:

Швейная машинка
Фото: freepik.com

Жительница Атырау Айсулу Уразбаева с детства прекрасно шила, создавая себе одежду с 10 лет. Во времена перестройки она, оставшись без работы, сшила шторы для своей квартиры, которые ознаменовали собой начало новой жизни – смены не только интерьера, но и профессии женщины. Сейчас Айсулу является владелицей собственного салона, выпуская не только коллекцию штор, но и линию одежды, передает NUR.KZ.

«В детстве я перешивала старые вещи, создавая из них новые. Мне было это интересно, я любила и умела шить. Во время перестройки я осталась без работы, а мы как раз приобрели квартиру и нужно было сшить для нее новые шторы. Так как денег было мало, то я решила действовать самостоятельно, благо, навыки необходимые есть.

Купила 10 метров ткани, но думала о том, как правильно раскроить материал, чтобы хватило на все мои задумки. На третий день только я поняла, как это сделать и сразу села за шитье. Была настолько увлечена, что потратила всю ночь на пошив. Утром я повесила шторы – они действительно были очень красивые», - говорит Айсулу Уразбаева.

Шторы оценили по достоинству и родственники женщины, которые пришли на новоселье – гости восхищались умением Айсулу, а потом стали просить сшить шторы для их домов.

«Я задумалась – а почему бы не шить шторы на заказ? Начала маленький бизнес – шила на дому для родственников, знакомых и друзей. В 2000 году я открыла в Кульсары салон штор. У меня тогда работал один человек. Через три года сотрудников уже было шесть», - говорит индивидуальная предпринимательница.

В 2008 году женщина переехала в Атырау и салон был открыт уже там.

Через некоторое время к шторам добавилась одежда – все началось так же случайно. Айсулу стала заказывать своим сотрудницам одежду для себя – она признается, что всегда любила необычные фасоны, ткани и яркие расцветки. Подруги сразу оценили эксклюзивные наряды женщины и вновь стали делать заказы.

«Я стала обучать своих девушек, отправляла их в Алматы, приглашала специалистов из Германии», - говорит Айсулу.

Шитье Айсулу называет своей любовью. Ведь ремесло кардинально изменило ее жизнь – по образованию Уразбаева – педагог, но специальность получила по настоянию и выбору брата. К работе педагогом, говорит она, душа никогда не лежала. А теперь Айсулу обрела настоящую себя.

«Уют и красота – моя стихия», - уверяет женщина.

Между тем, пришло время расширять свое производство и здесь по словам Айсулу, многое было бы невозможным, если бы не помощь извне. Разумеется, кредит можно было оформить в любом банке, но выбрать такой, который бы подходил женщине было сложнее, ведь в выборе займа есть очень много составляющих – низкая процентная ставка, льготные условия кредитования и прочие ключевые факторы.

Так, после тщательного анализа кредитных условий от многих банков, Айсулу узнала об акции Halyk Bank для женщин – предпринимателей, где она может оформить льготный кредит под 5% годовых.

В рамках программы «Женское предпринимательство» женщина получила в кредит 10 миллионов тенге под заявленную банком комфортную процентную ставку – 5%. На заемные средства предпринимательница увеличила мощности швейного производства, приобрела дополнительные материалы для работы и машинку для вышивания.

«Halyk Bank всегда с большим интересом рассматривает проекты креативных предпринимателей. Когда Айсулу в связи с необходимостью расширить свой бизнес обратилась к нам за финансовой поддержкой, мы посетили ее предприятие и были впечатлены очень грамотно выстроенным бизнесом. В нашем регионе многие знают ее ателье и многие ходят к ней потому что услуги предоставляются на высоком уровне и с учетом трендов современного дизайна. Оценив потенциал компании, мы решили поддержать проект и для увеличения мощности предприятия и объема выпускаемой продукции предложили Айсулу воспользоваться финансированием в рамках программы «Женское предпринимательство». Кстати, Halyk Bank всегда уделял особое внимание развитию женского предпринимательства. Только в 2018 году в регионе было поддержано 24 предпринимательницы на общую сумму порядка 218 млн. тенге под льготное финансирование от 5% до 7% годовых» - отметил директор Атырауского филиала Halyk Bank Жандос Махашов.

«В январе мы начали ремонт, а когда закончили, начался карантин. Благо, на это время банк сделал отсрочку на три месяца. Это удобно, низкая процентная ставка – это тоже большое преимущество. Мне нравится, как работает Halyk Bank, все быстро, удобно, а мой менеджер, например, до сих пор сопровождает меня и мой проект. Я благодарна банку и скажу честно – банк превзошел мои ожидания как по обслуживанию, так и по перечню услуг», - рассказала Айсулу.
"В скором времени салон вновь будет принимать заказы от благодарных клиентов", - дополнила предпринимательница.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869021-opyt-predprinimatelnicy-iz-atyrau-uut-i-krasota---moa-stihia/

Автор: Диляра Наримбетова
Опыт предпринимательницы из Атырау: Уют и красота - моя стихия