KZ

Турция едва не сорвала рейс из Алматы в Стамбул

самолет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Турция ввела запрет на рейсы из Казахстана, Афганистана и Ирана, едва не сорвав рейс из Алматы в Стамбул. Самолет авиакомпании Air Astana уже готовился к взлету, когда турецкие власти сообщили о запрете, передает NUR.KZ.

Вчера, 5 августа, в 17:55 по местному времени был запланирован вылет регулярного международного рейса авиакомпании Air Astana из Алматы в Стамбул и обратно. Тем не менее, рейс едва на сорвался.

Как рассказали в авиакомпании, вскоре после закрытия и блокирования дверей воздушного судна, в момент выруливания на взлетно-посадочную полосу турецкие авиационные власти по телефону сообщили представителю авиаперевозчика о запрете выполнения рейсов из Казахстана.

Лишь спустя час турецкая сторона прислала официальное письмо, указывающее на "запрет на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможность выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции".

Однако, самолет все же смог вылететь, не оставив разочарованных пассажиров в Алматы – Air Astana получила единоразовое разрешение на выполнение запланированного рейса, правда, спустя два часа ожидания.

В итоге 101 пассажир, имеющий разрешение на въезд в Турцию, смог вылететь в вышеуказанном направлении.

В авиакомпании Air Astana сообщили, что ни представители перевозчика, ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции и посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о данном запрете, что повлекло за собой серьезную задержку и неудобства для пассажиров.

Отметим, что в мировой практике неприемлемы подобного рода запреты путем телефонного звонка в момент подготовки к вылету воздушного судна без заблаговременного уведомления соответствующими письмами или извещением нотами.

Вызывает вопрос и тот факт, почему Казахстан оказался в одном списке с Ираном и Афганистаном, при этом количество стран весьма ограничено. Между тем эпидемиологическая ситуация в Казахстане улучшается, снижается количество зарегистрированных ежесуточно случаев заражения коронавирусом.

В связи с этим возникает и еще один вопрос – почему Турция запретила рейсы из Казахстана в момент устойчивого улучшения ситуации? Более того, это было сделано после снятия 4 июля запрета, который существовал только для граждан Казахстана.

Стоит отметить и тот факт, что в отношении других стран СНГ таких запретов нет несмотря на то, что в некоторых из них эпидемиологическая ситуация либо схожа, либо вовсе отличается в худшую сторону.

Тем не менее, Турция продолжает впускать на свою территорию рейсы из России, Украины, Азербайджана и Кыргызстана, также впуская и граждан этих стран.

Как сообщили в авиакомпании, следующий регулярный рейс Air Astana из Алматы в Стамбул и из Стамбула в Алматы запланирован на 7 августа. Отправиться в Турцию должны 154 пассажира, еще 97 – вернуться из Стамбула. Состоится ли рейс, сейчас вызывает большие вопросы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868461-turcia-edva-ne-sorvala-rejs-iz-almaty-v-stambul/

Автор: Юлия Абрамова
Турция едва не сорвала рейс из Алматы в Стамбул