KZ

Куда можно летать казахстанцам во время пандемии

Карта мира во время пандемии коронавируса
Карта мира во время пандемии коронавируса: Nur.kz

Казахстанцы постепенно получают возможность возобновить путешествия за рубеж. Границы были закрыты в связи с пандемией, которая охватила весь мир. Естественно, не каждое государство сейчас готово принять туристов. Многие до сих пор опасаются новой волны заражения. Узнайте, куда можно летать казахстанцам во время пандемии.

Казахстан поэтапно обновляет международные полеты в разные страны мира. Расскажем, куда можно летать казахстанцам в период пандемии коронавируса.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Казахстанцам разрешен безвизовый вылет в Оман. Власти государства, расположенного на берегу Аравийского моря и граничащего с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом, сообщили о 10-дневном безвизовом режиме для жителей 103 стран. Казахстан оказался в этом перечне. Об этом сообщило МИД РК на своем официальном портале.

Также объявлены требования, которым должны следовать казахстанцы, желающие пересечь границы этого азиатского государства. Въезд в страну будет разрешен только при предъявлении в обязательном порядке таких документов, как:

  1. Медицинская страховка на время нахождения в Омане.
  2. Ваучер на бронь в номере в гостиницы.
  3. Билет на авиарейс в обратном направлении.
  4. Паспорт с действующей визой таких стран, как Великобритания, Канада, Япония, США. Также подходит документ с визой в страны Шенгенской зоны.

Продлить пребывание в стране по этому безвизовому режиму невозможно. Если не покинете Оман до конца 10-дневнего срока, то придется выплатить штраф в размере 10 риалов ($26 США или 11 тыс. тенге) за каждый день, выходящий за рамки отведенного периода.

Правительство Омана вместе с безвизовым режимом приняло решение закрыть все возможные границы на период с 22 декабря по 29 декабря. В Оман невозможно попасть ни наземным, ни воздушным, ни морским видом транспорта. Эта мера предосторожности введена во избежание распространения коронавирусной инфекции.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Стало известно о решении Комитета гражданской авиации Республики Казахстан сократить количество авиарейсов. Это вынужденная мера безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Приказ от 19 октября вступит в силу 26 октября 2020 года. В этот день официально сократят число авиарейсов в неделю в обоих направлениях для:

  • Украины — на 2 рейса;
  • Германии — на 2 рейса;
  • Беларуси — на 5 рейсов;
  • ОАЭ — на 8 рейсов.

Решение принято межведомственной комиссией. Цель — устранить дополнительный источник распространения заболевания. Официальное подтверждение меры безопасности опубликовали на официальном портале МИИР 20 октября. Уменьшение количества рейсов напрямую зависит от эпидемиологической обстановки в мире, которую казахстанские специалисты ежедневно мониторят по карте ВОЗ.

Рейсы будут проходить со строгим соблюдением санитарных правил, действующих во время пандемии. Без термометрии и необходимых тестов полеты запрещены. Учитывайте это при планировании перелета в другую страну.

Сокращение авиарейсов — предупреждение о том, что коронавирус не утихает. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге упомянул Алматы как город в Казахстане с наибольшим количеством инфицированных коронавирусом. В значительной мере виной тому «привозные» случаи.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Постепенное снятие запретов на воздушное сообщение — таков результат дипломатических переговоров между Казахстаном и Монголией. В ближайшей перспективе казахстанцам будет доступна возможность совершить перелет из Алматы в монгольскую столицу.

О запуске воздушного рейса сообщается на официальном портале МИД КР. Общение представителей монгольской и казахстанской сторон относительно этого вопроса состоялось 28 сентября в Улан-Баторе. По результатам встречи дипломатов (РК представлял посол Жалгас Жумаевич Адилбаев) состоялась пресс-конференция. Идея объединить Алматы и Улан-Батор в авиасообщении Улан-Батор — Алматы — Улан-Батор нашла поддержку у представителей Исполнительного агентства Правительства Монголии.

Дипломаты двух стран согласовали проведение 28 сентября репатриационного рейса по вышеуказанному маршруту. Жалгас Адилбаев на встрече поздравил всех с этим событием.

Также он упомянул, что условия, к которым пришли обе страны в ходе переговоров 10 октября прошлого года, со стороны Казахстана выполнены. Это большой шаг к развитию двусторонних связей с Монголией.

На сайте МИД Казахстана упоминается, что пока неизвестна частота перелетов между странами. Все зависит от ситуации с COVID-19. Как только состояние с коронавирусом улучшится, сразу будет известна регулярность авиаперелетов.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Правительство Российской Федерации приняло решение о возобновлении авиасообщений с рядом стран. В список попал Казахстан. Теперь казахстанцы смогут повидать родных и близких, проживающих в России, уже с 21 сентября. Инициатива об открытых границах пошла от оперативного штаба РФ, которая нацелена на борьбу с COVID-19.

Россия возобновляет воздушные перелеты не только с Казахстаном, но и с Беларусью, Кыргызстаном. Полететь можно будет один раз в неделю. По данным местных СМИ, следующей на очереди будет Южная Корея. Авиасообщения между государствами возобновятся с 27 сентября.

Казахстан тоже не стоит на месте. РК уже возобновила воздушные пассажирские рейсы с Кыргызстаном. Открытие границ произошло 20 сентября. Казахстанцы уже почти месяц могут летать в Турцию.

С Россией авиационные отношения наладились. Следующая страна на очереди — Узбекистан. Соседнее государство открывает границы с 1 октября. Перед вылетом изучите правила для въезжающих туристов, чтобы при себе иметь все необходимые документы для свободного перемещения по стране.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Для казахстанских туристов открыла границы еще одна страна — Польша. Уже с 16 сентября возобновляются авиасообщения с этим государством. Об этом сообщает МИИР Казахстана на официальном портале.

Ранее Польша предоставила список, в котором перечислены 43 государства. В нем был Казахстан. Но сейчас запрет на въезд казахстанцев снят. Изменение связано с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан. Запрет снят был и для других государств. На данный момент список состоит из 30 стран. В него включены: США, Франция, Испания, Молдова, Бразилия и другие.

Сообщается, что перечень государств каждые две недели будет меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации в странах мира. Польское правительство регулярно мониторит положение с COVID-19 за рубежом.

В Польшу можно полететь уже сегодня, а с 20 сентября — в Кыргызстан. Казахстан возобновит авиасообщения с соседней страной. Будет доступен маршрут Алматы–Бишкек в обе стороны дважды в неделю. Перед поездкой важно учитывать, что перелеты будут сопровождаться тщательной проверкой состояния здоровья и наличия коронавируса.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Отношения на воздушном пространстве между Казахстаном и Кыргызстаном не утихают. РК вновь возобновит ависообщения. Дата запуска первых рейсов — 20 сентября.

Об этом сообщают органы управления гражданской авиации Казахстана. Решение приняла Межведомственная комиссия, учитывая рекомендации государственных органов здравоохранения. Задержка открытия границ связана с предостережением распространения COVID-19 в Казахстане. Уже с 20 числа этого месяца казахстанцы смогут полететь в Кыргызстан.

Отвечает за перелеты между двумя соседними государствами авиакомпания Air Astana. Казахстанцы смогут полететь по направлению Алматы–Бишкек. Рейсы будут доступны два раза в неделю, а именно — во вторник и последний день недели. Полеты будут сопровождаться соблюдением санитарных требований во избежание распространения коронавируса.

Казахстан постепенно открывает границы для полетов в другие страны. Ранее сообщалось: с конца августа казахстанцам доступны рейсы в Турцию, которые были прекращены в связи с ухудшением эпидситуации в РК.

Польша с конца августа не пускает казахстанцев на свою территорию. Казахстан оказался в списке из 43 государств, для которых Польша временно закрыла границы.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Для тех, кто хотел отправиться в Узбекистан и Кыргызстан к родным, по работе или попутешествовать, МИИР Казахстана сообщило приятную новость. Казахстанцы смогут полететь в эти государства с 10 сентября.

На очередном заседании МВК Казахстана принято решение с предстоящего четверга открыть границы и запустить авиасообщения с Узбекистаном и Кыргызстаном. Раннее сообщалось, что правительство РК не собиралось открывать границы с Кыргызстаном. Хотя кыргызские соседи дали добро на въезд казахстанских туристов.

Непонятным вопрос остается с Россией. Правительство РФ пока еще не разрешает въезд казахстанцам, но переговоры по этому поводу ведутся. Россия разрешает пока только репатриационные рейсы.

Открытие границ с Узбекистаном планировалось еще 1 сентября. Об этом уже сообщалось в конце августа.

Напомним, что 26 августа правительство дало добро на второй этап ослабления карантинных мер. В последний день лета это решение вступило в силу. Такие меры позволят наладить авиасообщение с другими государствами, которые пока не в списке доступных для перелетов.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

«Uzbekistan Airways» на своей официальной странице проанонсировала восстановление авиасообщения между РК и Узбекистаном. Дата начала регулярных рейсов — 11 сентября, пункт отправления — Алматы. Планируется еженедельные полеты по маршруту Ташкент—Алматы—Ташкент.

Пассажирское авиасообщение между Казахстаном и Узбекистаном будет производиться один раз в неделю. День недели — пятница. Казахстанским туристам необходимо выполнить одно важное условие — предоставить справку, подтверждающую отсутствие заболевания коронавирусом:

  • Перед вылетом необходимо пройти ПЦР-тест.
  • Если документу будет больше 72 часов, то он не действительный.

Если справки, которая подтверждает отсутствие COVID-19, нет, то путешественнику откажут в регистрации. Прибывшие туристы из Германии, Казахстана, ОАЭ, Турции и Кыргызстана, при наличии соответствующей справки о пройденном тестировании, по прилету обязаны измерить температуру тела и пройти анкетирование. После соблюдения всех формальностей обязательна двухнедельная самоизоляция.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Air Astana — национальный авиаперевозчик Республики Казахстан. Представители компании в официальном аккаунте Instagram перечислили европейские страны, доступ в которые в ближайшее время возможен не для всех туристов. Изменились требования для приезжих из Казахстана в некоторых странах Европы.

Авиакомпания предупредила казахстанцев об изменении правил въезда в три европейские страны. В нововведении указано, что туристов не пустят в:

  • Великобританию;
  • Нидерланды;
  • Германию.

Посещение этих стран возможно только по специальному распоряжению, разрешающему въезд путешественникам во время пандемии.

Существуют исключения, разрешающие въезд казахстанцам:

  • При особых случаях, связанных с прямыми родственниками: несовершеннолетними детьми, супругами, родителями несовершеннолетних детей.
  • При свадьбе, родах, тяжелых заболеваниях, похоронах.

Авиационная компания также отметила: последнее слово за миграционными властями принимающих стран. Чтобы попасть в европейские державы, необходимо обратиться в консульства представленных стран для получения подробной информации.

Кому неважно, куда полететь отдохнуть, рекомендуем ознакомиться с возобновившимися авиасообщениями. Также с 27 августа можно полететь в Турцию, но спешите купить билеты, поскольку их массово раскупают.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Ранее сообщалось, что авиасообщения между Турцией и Казахстаном были возобновлены. Это стало причиной массовой скупки билетов в трансконтинентальную державу со стороны казахстанцев.

Турция — привлекательная страна для туристов. Ее преимущества сказываются наилучшим образом во время пандемии. Чтобы полететь в Турцию, казахстанцам не нужно проходить тестирование ПЦР.

Данная ситуация убедила казахстанцев запланировать поездку. Раскуплены все билеты в Турецкую Республику до 16 сентября включительно.

Но переживать по этому поводу не стоит: есть и другие приятные направления для отдыха. На фоне популярности Турции стоит обратить внимание на:

  • Египет.
  • ОАЭ.

Для прилета в эти туристические государства проходить тест ПЦР не нужно.

Чтобы свободно передвигаться по турецким улицам, достаточно измерить температуру тела после прибытия. Возвращение в Казахстан будет сопровождаться анкетированием и термометрией. Полететь в Турцию казахстанцы смогут уже с 27 августа. Желающим посетить эту прекрасную страну рекомендуем ознакомиться с новыми правилами для въезда.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

В Кыргызстане объявили список стран, для которых открыты границы. Казахстан находится в этом перечне. Поэтому казахстанцы могут посетить ближайших соседей. В Кыргызской Республике улучшается ситуация, связанная с COVID-19.

Органы Кыргызстана, борющиеся с коронавирусной инфекцией, опубликовали список стран, для которых открыты границы для туристов. В перечень попали те государства, которые сумели стабилизировать ситуацию с COVID-19. Среди них оказались: Россия, ОАЭ, Турция и Казахстан.

Напомним, что казахстанцы могут посетить такие государства, как:

  • Россия;
  • Северная Корея;
  • Таиланд;
  • Узбекистан;
  • Китай;
  • Польша;
  • Украина;
  • Таджикистан;
  • Грузия;
  • Япония;
  • Германия;
  • ОАЭ;
  • Чехия;
  • Венгрия;
  • Нидерланды;
  • Беларусь;
  • Индия;
  • Египет;
  • Малайзия;
  • Турция;
  • страны третьей категории при чартерных или эвакуационных рейсах.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

В связи с послаблением карантинных мер казахстанцы получили возможность путешествовать в некоторые государства транзитными рейсами. Однако следует уточнить ситуацию с COVID-19 в той стране, в которую собираетесь лететь.

Теперь жители Казахстана могут отправиться в следующие страны:

  • Грузию;
  • Россию;
  • Польшу;
  • КНР;
  • Японию;
  • Корею;
  • Таиланд;
  • Украину;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Нидерланды;
  • Венгрию;
  • Индию;
  • Германию;
  • Чехию;
  • ОАЭ;
  • Беларусь;
  • Турцию;
  • Малайзию;
  • Египет.

Для этих стран предусмотрено разрешение на регулярные перелеты, но воздушное сообщение может не возобновиться из-за режима работы национальных и международных авиакомпаний. Но в вышеуказанные государства открыты транзитные пути.

Казахстанцам важно учитывать особенности стран, в которые собираются лететь. Ситуация с COVID-19 меняется ежедневно, поэтому проверяйте информацию по ограничениям для туристов.

Напомним: на сегодня существует три категории стран, в которых действуют разные ограничительные меры по отношению к туристам. Въезжающим пассажирам в страны первого порядка необходимо измерить температуру и пройти анкетирование. Это касается следующих стран:

  • Китая;
  • Японии;
  • России;
  • Венгрии;
  • Индии;
  • Германии;
  • Грузии;
  • Южной Кореи;
  • Таиланда;
  • Чехии;
  • Украины;
  • Малайзии;
  • Нидерландов;
  • Египта;
  • ОАЭ;
  • Беларуси;
  • Турции.

Туристы, которые летят в страны второй категории, должны не только проверить температуру и сдать анкету, но и пройти ПЦР. Нужно по прилету показать справку о тестировании, сделанную не более 5 суток назад. Если не удалось это выполнить, то следует пройти тест по месту проживания в течение следующих двух суток или уйти на двухнедельный карантин.

Страны второй категории:

  • Узбекистан;
  • Польша;
  • Таджикистан;
  • страны третьей категории при чартерных или эвакуационных рейсах.

Третья категория — остальные государства, которые не относятся к предыдущим двум категориям.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Казахстанцам постепенно возобновляют перелеты в разные страны мира. Напомним, что уже открыли границы такие государства:

  • Афганистан.
  • Великобритания.
  • Иран.
  • Ирландия.
  • Куба.
  • Мексика.
  • Сербия.
  • Соединенные Штаты Америки.
  • Южная Корея.
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Египет.

С 17 августа, как сообщает КГА, к этому списку добавятся:

  • Объединенные Арабские Эмираты.
  • Германия.
  • Нидерланды.
  • Российская Федерация.

МИИР активно работает над возобновлением международных рейсов для казахстанцев. Комитет подтвердил: министерство совместно с семью странами проработали вопрос восстановления пассажирских авиасообщений на регулярной основе. Отмечается, что пассажирам и экипажу предстоит соблюдение санитарных норм. Приезжие из Казахстана обязаны пройти термометрию, ПЦР тест, соблюдать социальное дистанцирование, носить маски и другое.

Отдельно выделим Российскую Федерацию. Российские власти еще не предоставили разрешение МИИР, чтобы казахстанцы смогли полететь в Россию. Вскоре ситуация изменится.

Отметим: рейсы будут строго регулироваться. На количество перелетов повлияет коммерческая загрузка судов и ранее принятое межправительственное соглашение по авиаперелетам.

Вскоре на сайтах авиакомпаний появится обновленное расписание, а билеты поступят в продажу.

Куда поехать отдыхать казахстанцам

Дубай и Арабские Эмираты ввели двойное тестирование на COVID-19 для туристов из 29 стран. В этот список попал Казахстан. Теперь каждый желающий посетить туристическую страну на Аравийском полуострове должен иметь результаты КВИ и выполнить повторное тестирование после прилета.

Это нововведение вступит в силу с 1 августа. Казахстанцы по приезду в Дубаи обязаны иметь письменное подтверждение того, что не заражены коронавирусом. Помимо того что туристам придется пройти тестирование перед вылетом, еще необходимо по прилету сделать повторный тест на COVID-19. В аэропорту восточной страны каждого встретят специальные службы, чтобы взять мазок из носа для анализа.

Власти Арабских Эмиратов приняли такие меры предосторожности для стран с высоким процентом заражаемости. В этот список попал Казахстан и частично США — несколько населенных пунктов и территорий.

Прилетающих туристов сразу изолируют в аэропорту, пока не будут готовы результаты теста. Данные можно оперативно получить, установив приложение на телефон. Турист сможет свободно перемещаться, если не заражен COVID-19.

Подробнее о списке стран, для которых был выдан указ, узнаете из статьи.

Список на 22 июля: в какие страны вас впустят

Мы составили перечень стран, куда казахстанцы могут полететь без ограничений при пересечении границ. Имеющуюся информацию любезно предоставило Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Список стран, куда пускают казахстанцев:

  • Афганистан;
  • Беларусь;
  • Великобритания;
  • Египет;
  • Иран;
  • Ирландия;
  • Куба;
  • Мексика;
  • Сербия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Украина;
  • Южная Корея.

Рекомендуем лететь напрямую, потому что у многих стран есть особые правила для транзитного путешествия. Перед организацией поездки и вылетом проверяйте информацию на сайте Министерства иностранных дел, Европейского союза и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).