Саксауловый лес высадили на осушенном дне Аральского моря

Опубликовано:

За последние два года на осушенном дне Аральского моря посадили 5 млн саженцев саксаула. Делается это для того, чтобы сдерживать песчано-солевые бури, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакена Дилдахмета в Facebook.

Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet)
Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet): UGC

По словам Дилдахмета, посадкой растений занимались его коллеги из комитета совместно с Корейской лесной службой и Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана.

Всего за период с 2018 по 2020 годы было засажена территория площадью в 13,3 тыс. гектаров. Общее количество саженцев – 5 млн штук. Всего Корейская лесная служба выделила на эти мероприятия средства на сумму в 1,7 млн долларов.

Пресс-секретарь отметил, что из-за пересыхания воды в Аральском море освободилось более 6 млн гектаров площади. Из-за этого каждый год в воздух выбрасывается порядка 100 млн тонн соли, пыли и песка.

Также, по его словам, в регионе заметно изменяются климатические условия, а соль и пыль, которые разносит ветер, очень сильно вредят окружающей среде.

В связи с этим казахстанские лесоводы еще с 80-х годов прошлого века высаживают на высохшей территории Арала саксаул, чтобы сдерживать песчано-солевые бури. Каждый год в Кызылординской области засаживают саксаулом порядка 10 тыс. гектаров земли, из них 6,5 тыс. – на самом Арале. Всего за эти четыре десятилетия на пустынном дне Арала высажено более 190 тыс. гектаров саксаула.

Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet)
Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet): UGC

Вместе с тем корейские ученые провели одно очень важное исследование. Его целью было изучить, как искусственные посадки влияют на свойства почвы. Также было выяснено, что корни лишь одного куста саксаула могут удерживать около 4 млн тонн песка.

Саженцы саксаула специально выращиваются в Казалинском лесном питомнике, после чего их уже используют для посадки. Территория питомника занимает площадь в 32 гектара, каждый год здесь выращивается более 4 млн саженцев растения.

Большая часть саксауловых насаждений во всей Центральной Азии приходится на Казахстан. Потому, как считает Дилдахмет, страна по праву может считаться "колыбелью" этого растения.

Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet)
Коллаж NUR.KZ (Фото: facebook.com/s.dildakhmet): UGC

Ранее в Минэкологии рассказали, как изменился воздух в Алматы и Нур-Султане. После введения режима ЧП в городах остановилось производство, многие предприятия прекратили свою работу. Потому многих казахстанцев взволновал этот вопрос.

Незадолго до этого общественники рассказали, что карантин "потрясающе сказался экологии Алматы". По мнению экологов, воздух в городе стал чище на 30 процентов.

Также недавно стало известно о том, что в Иле-Алатауском нацпарке началось строительство. На фото, которые предоставили экоактивисты, видно, как на территории нацпарка работает экскаватор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1859949-saksaulovyj-les-vysadili-na-osusennom-dne-aralskogo-mora/