Алматинка заявила, что врачи без согласия удалили ей грудь

Опубликовано:

Жительница Алматы пожаловалась на работу одной из частных клиник, где, ее словам, ей не только не смогли поставить правильный диагноз и выявить опасную болезнь, но и провели операцию, удалив грудь. В беседе с корреспондентом NUR.KZ Бибигуль рассказала свою историю и поделилась, почему она решила ее опубликовать.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Getty Images

Она рассказала, что у нее рак, но в ее случае, уверяет женщина, лечение вполне могло обойтись и без таких кардинальных мер. Бибигуль давно испытывает проблемы со здоровьем и всегда лечилась именно в этой частной клинике.

«Я наблюдаюсь у врача с 2012 года. В 2013 году у меня обнаружили маленькую опухоль, на следующий год ее удалили, она оказалась доброкачественной. Операция проводилась в другой клинике. Далее я продолжила лечиться у своего специалиста. На приеме в июле прошлого года врач меня заверила что все хорошо.
В декабре прошлого года я заподозрила неладное и снова обратилась к врачу. Были сделаны все анализы: УЗИ, КТ и маммография. Биопсию я сделала по своей инициативе, чтобы просто убедиться, что у меня доброкачественная опухоль. Она показала, что у меня онкологии нет.
Я успокоилась и решила лечь на операцию по удалению опухоли. А уже когда очнулась, оказалось, что у меня рак и удалены все лимфоузлы», - рассказывает Бибигуль.

Она уточнила, что результаты анализов по гистологии (исследование тканей) пришли только 18 декабря 2018 года, когда операция прошла 11 числа. И в них у Бибигуль была диагностирована вторая стадия B, тогда, как при задетых лимфоузлах ставится классификация 3C.

После этого Бибигуль отправили в онкологический центр, где она начала лечение. У пациентки после разговора с онкологами возникло много вопросов к врачам своей больницы.

«Меня сразу спросили: почему лечение было начато с операции? Я же, как обыватель, была уверена, что опухоль всегда вырезают, и вопросов у меня не возникало. Возникли подозрения, что тут что-то не так.
Врачи, правда, не говорили, правильно это или нет. Мне пришлось самой во всем разбираться: я изучила протокол лечения рака молочной железы, получила консультацию у врача из Израиля.
Лечение рака разнообразное и зависит от типа болезни. Конкретно в моем случае есть неплохие шансы, что опухоль исчезнет: рак поддается химиотерапии и современным препаратам.
Меня лишили возможности провести химиотерапию до операции. Без результатов исследований по гистологии, по которым и должны ставить диагноз, меня сразу направили на операцию. И в Казахстане это все делается, не надо ехать за границу», - добавляет женщина.

Помимо этого, Бибигуль не принимала препараты, положенные больным до операции и не смогла получить их после. По ее словам, она решила, что в больнице должны за это ответить и обратилась в компетентные органы.

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos
«4 апреля 2019 года я подала жалобу в Департамент охраны общественного здоровья города Алматы. Через месяц мне ответили, что они не смогли провести проверку, потому что их туда не пустили. После того, как немного пришла в себя, я подала в суд. Суд первой инстанции отказал в иске.
В марте я подала на апелляцию. Пока я не получила на руки решение суда. Суд первой инстанции отказал мне в независимой экспертизе, посчитав, что это задержит разбирательство. Сразу после назначения слушания по апелляции, мы подали ходатайство о проведении экспертизы. Суд на этот раз поддержал», - рассказала она.

Бибигуль решила опубликовать свою историю, чтобы помочь другим женщинам избежать ошибок.

«Большинство людей просто не знают, как себя вести и чем лечить. Мне, чтобы докопаться до истины, самой пришлось практически стать врачом.
Получается, больной должен сам контролировать ход лечения. Оно не всегда начинается с операции, только в некоторых случаях. Врач должен все досконально изучить, прежде чем направлять пациента на операционный стол», - уверена алматинка.

Она утверждает, что руководство клиники не выходило с ней на связь. Бибигуль считает, что виноваты тут и сам врач, делавший операцию и не поставивший верный диагноз, так и сама клиника, что позволила врачу самому принимать данное решение.

«При онкологии решение о лечении пациента принимает целая группа врачей-специалистов. Их консилиум для каждого больного индивидуально выбирает тактику лечения. А что может решить хирург? Только одно – резать», - заключает женщина.

В частной клинике, где лечилась Бибигуль, от комментариев отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Корреспондент NUR.KZ отправил в клинику официальный запрос для получения более подробной информации.

Сейчас женщина находится на лечении в онкоцентре, у нее ремиссия. Прогнозы врачей положительные. Бибигуль намерена дождаться результатов независимой экспертизы и уже потом решать, как действовать дальше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1859358-almatinka-zaavila-cto-vraci-bez-soglasia-udalili-ej-grud/