Ветеран ВОВ: Надо жить до 100 лет, а может, и больше

Линник Олег Иванович – ветеран Великой Отечественной Войны. Попал на фронт в 15 лет. Сейчас ему 91 год. Он лично видел Мао Цзэдуна, прожил яркую жизнь, большую часть из которой отдал на благо Родины. Интервью с ветераном для вас было подготовлено РГП на ПХВ «Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной Войны».

«Надо жить до ста лет! А может и больше…» - Линник Олег Иванович

Сейчас Олег Иванович продолжает заниматься активной деятельностью и строит планы на будущую поездку в Ерейментау. Сейчас ветеран заведует уютным музеем ветеранов, несколько лет назад он был приглашен в Китай. На долю Олега Линника выпала нелегкая судьба.

- Здравствуйте, Олег Иванович! Прежде всего, хотел бы вас поблагодарить за ваш вклад и самопожертвование! Как ваше самочувствие?

- Все потихоньку, торопиться куда сейчас? Никуда не тороплюсь. Мне китайские друзья так сказали: «Надо жить до ста лет» вот я хочу до 100 лет протянуть, ну я, может быть, еще прихвачу побольше (смеется). 92 будет в сентябре, значит 8 лет еще, – ерунда. Как-нибудь протянем.

- Олег Иванович, мы знаем, что вы были очень молоды, когда попали на фронт. Как так получилось, что вас все-таки призвали? Расскажите о своем военном пути.

- 15 лет мне было, когда я оказался в госпитале. Видел, как умирали молодые ребята, оставались без ног, без рук. Видел и обещал им, что отомщу. Когда меня с госпиталя выписали 3 мая в 43 году я попал в город Молотов (Пермская область).

Меня милиция забрала, я показал документы, что в госпитале был. Хотели устроить в ремесленное училище. Но я сказал, что дал людям слово, что буду за них мстить, и убежал оттуда. Пришел в военкомат ночью, и до утра ждал военкома. Утром мы договорились что мне пару лет добавят, и я попаду на фронт. Добавили два года, и я попал в город Кунгур, между Молотовым и Свердловском.

Попал в 374-й запасной стрелковый полк. 3 месяца там пробыл, вместе с ребятами Уральскими. Там я быстро освоил технику, и меня включили в маршевую роту из 300 человек, таких рот там было 3. После нас отправили под Курск, там мы пробыли 26 дней. В то время там шли бои танковые, там дуга была, вот мы ждали пока немцы прорвут фронт, и тогда бы мы их встретили.

Но фронт не прорвали, немцы отступили на запад, а нас перевели под Орел, где-то в 50 километрах. Там я попал в танковый корпус, в развед. взвод. Но в разведку не ходили, мы были как десантники на танках. Нас на них сажали и «Вперед!». Мы были под Орлом до 7 ноября. 7 ноября нас ночью подняли по тревоге, и мы пешком выдвинулись в Орел. За 3 дня нас погрузили танки, и потом повезли нас на Запад в сторону Киева, а Киев уже был освобожден.

Нас повезли через Бабий Яр на запад. Когда мы проезжали там, мы увидели людей, женщин, которые ковырялись в земле. Наш командир тогда сказали, что это люди, которые ищут своих родственников, которых немцы расстреляли. После этого мы сразу пошли в бой и начали освобождать Украину.

- Я вижу вас на фотографии в матросской форме. А вы рассказываете, как служили в стрелковом полке. Во время войны вы также успели послужить на флоте?

- Под Житомиром я получил ранение. А сестра моя в это время жила в Акмолинске, здесь, и документы прислала, что я 28 года рождения.

Меня значит вызвали в строевое отделение, и Полковник сказал: «Дорогой, ты подлечись, а мы тебя в тыл отправим, будешь восстанавливать народное хозяйство.» Я 15 дней еще подлечился, и меня в Киев подвезли на машине попутной, оттуда я поехал в Краснодар, там у меня была мать. Оказалось, что мать уже год как умерла.

Там я познакомился с Капитаном 3-го ранга Тарасовым Александр Иванович, я с его сыном учился вместе, а немцы задушили его жену и сына в газовой камере. Немцы, когда там были ездили на машинах с газовыми камерами, их называли «душегубками» в такую попала семья капитана.

Я ему рассказал, что мать умерла, и я остался один. Он мне говорит: «Я из тебя моряка сделаю». Ну а я согласился. Оттуда мы попали в под Днепр, в город Хирсон, через Крымский полуостров.

Там Александр Иванович как сына определи меня в Хирсонскую школу ЮМП, где я проучился 3 месяца. После пришла телеграмма, чтобы подготовили 30 кочегаров на флот. Ну нас туда и отправили, где я был 1,5 года.

Мы обеспечивали Дунайскую флотилию всем необходимым. Потом мы вернулись в Одессу, и на этом для нас все закончилось. На флоте я заработал воспаление легких, и меня отправили в Одесский морской госпиталь. После этого меня списали как больного. Я получил в Одессе свою медаль «За Победу!».»

- А как вы оказались в Казахстане?

- После я приехал в Акмолинск к сестре. Я мог вернуться во флот, но, когда я приехал сюда, просто… Люди в Казахстане – добрые. Был случай, когда я вернулся. Мне нужно было в пригород, а денег, ни копейки у меня не было. Ко мне подошел парень местный, и дал денег, которые я заплатил за проезд. Молодой казах, который меня не знал, дал мне рубль… И теперь я уже 75 лет живу в Казахстане.

- Мы знаем, что вас приглашали в Китай, чтобы наградить вас. Не расскажете как так получилось?

- В 48 году меня призвали в армию на действительную службу. В 49 году нас 70 человек собрали и отправили на станцию Саяк, где была воинская часть. На тот момент Китай воевали с Японией уже 14 лет.

Тогда Сталин организовал помощь Китаю, чтобы освободить Манчжурию. Там мы провели 6 месяцев, где помогли местным. Получил Орден китайский, но уже в 2015 году, когда меня пригласили китайцы. Потом нас вернули в Самарканд дослуживать, и тут я получил звание сержанта.

В 50 году меня рекомендовали в отдел контрразведки командиром охраны, а оттуда я демобилизовался.

В 2015 году нашли списки и пригласили всех 70 человек, не знаю может не все захотели лететь, некоторые уже умерли. В общем полетели только вдвоем с полковником. Там нам вручили ордена. Когда мы уезжали нам дали два письма, где пожелали нам жить до 100 лет.

Там я понял, как же сильно изменился Китай за это время. Мы были в Урумчи в 49 году – деревня! А сейчас совсем по-другому. В 49 году там не было электричества и для освещения использовались карбидные лампы. Дружелюбные очень, есть флажок у меня китайский «Дружба народов».

- Олег Иванович, чего бы вы хотели пожелать нашей молодежи?

- Чего бы я хотели молодежи пожелать? Я бы хотел, чтобы молодые наши забыли о наркотиках, берегли стариков своих, чтобы развивали аулы. Я вижу сейчас, что все уезжают из аулов! А зачем? Там ведь столько работы! Вообще самый тяжелый труд на селе – женский. А эти люди, которые оттуда уезжают, должны помогать своим семьям. Там учителя нужны, врачи нужны. Села нужно поднимать! Там нужно создавать условия. Это вот то чего я хочу! Хлеб на асфальте не растет.