376 человек покусали клещи в Алматы: в мегаполисе начали проводить обработку

Опубликовано:

В Алматы начали обработку парков и скверов от клещей, чтобы обезопасить горожан от укусов насекомых, а также от заражения энцефалитом. Данные меры начали проводить за неделю до снятия ЧП, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

Год назад на территории мегаполиса было зарегистрировано 5 случаев заражения клещевым энцефалитом. В этом году в южной столице пока не было выявлено ни одного факта инфицирования, передает телеканал "Алматы".

В настоящее время на территории мегаполиса начали проводить специальную обработку, которая поможет обезопасить жителей города от иксодовых клещей. В майский период опасные насекомые прячутся в траве, поэтому заметить их сложно.

В первую очередь в мегаполисе будет обрабатываться Новый Алматы, то есть отдаленные районы, которые находятся в зоне риска.

На данный момент в городе уже завершилась обработка 2,9 га в Алатауском районе. Специалисты провели дезинфекционные работы в микрорайоне Саялы, где есть зеленая зона, а также на Сакских курганах. Обработку проводят специалисты из Центра дезинфекции мегаполиса.

До 22 мая будет проведена первая стадия обработки, которая включает в себя опрыскивание безвредными для человека и животных средствами.

Планируется, что за этот период будет обработано 113 парков южной столицы, а также лесные насаждения - Медеу, Алмарасан, Коктобе, Кольсай и Сулусай.

Несмотря на то, что в настоящее время в Алматы нет зараженных энцефалитом через укус клещей, случаи обращения за помощью медиков все-таки были. 376 человек сообщили врачам об укусах опасных насекомых, больше половины - дети до 14 лет. Все пострадавшие получили своевременное лечение.

По словам специалистов, чтобы избежать укуса, а в дальнейшем и заражения, необходимо быть осторожными - носить одежду светлых тонов, а также не лежать на траве. После прогулки важно проверить себя и близких на наличие клещей. Если насекомое все-таки укусило, то нужно незамедлительно сообщить об этом медикам.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854588-376-celovek-pokusali-klesi-v-almaty-v-megapolise-nacali-provodit-obrabotku/

jitsu gif