KZ

Токаев: 22 тыс. сельчан эвакуированы в Туркестанской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что из подтопленных сел в Туркестанской области было эвакуировано 22 тыс. сельчан, передает NUR.KZ.

Токаев: Эвакуированы 22 тысячи жителей Туркестанской области
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

Об этом президент рассказал в своем Twitter.

По его словам, в Сардобинском водохранилище в Узбекистане прорвало дамбу, из-за чего десять поселков в Туркестанской области оказались сильно подтоплены.

Всего из наспунктов, со слов президента, власти эвакуировали 22 тыс. сельчан. Им всем оказывают помощь. Также президент добавил, что ведутся переговоры с руководством Узбекистана.

Напомним, прорыв дамбы случился первого мая, а в ночь второго мая на южной границе с Узбекистаном из коллектора разлилась вода, которая устремилась в сторону приграничных поселков – Женис и Жана-Турмыс. В Туркестанской области объявили режим ЧС и начали эвакуацию.

Позже вода дошла до поселка Фирдоуси, а потом, миновав три километра, дошла до аула Оргебас. По состоянию на 16:00 третьего мая картина по подтопленным домам выглядела следующим образом:

  • Жана-Турмыс – 46 домов;
  • Женис – 130;
  • Фирдоуси – 250;
  • Оргебас – 194.

Всего сообщалось о 620 жилищах, пострадавших от стихии. В областном акимате заверяли, что ситуацию держат под контролем.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854140-tokaev-22-tys-selcan-evakuirovany-v-turkestanskoj-oblasti/