Запрет на отстрел сайгаков продлили в Казахстане до 2023 года

Опубликовано:

Еще на три года был продлен мораторий на пользование сайгаками, их частями и дериватами, пишет NUR.KZ.

Запрет на отстрел сайгаков продлили в Казахстане до 2023 года
Иллюстративное фото: Andrey Giljov: Depositphotos

Информацию об этом опубликовал у себя в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

По его словам, запрет продлевается на 3 года с целью сохранить и увеличить численность данных животных. Такую рекомендацию дали в институте зоологии комитета науки МОН РК. Биологическое основание института получило одобрение госэкспертизы.

Использование сайгаков возможно исключительно в научных целях.

Дилдахмет отмечает, что ситуация с сайгаками в разных регионах страны обстоит по-разному. Как говорится в публикации, численность устюртской популяции сайгаков является низкой, причем, на критическом уровне. Их насчитывают 5,9 тыс. особей.

Бетпакдалинская популяция насчитывает 111,5 тыс. особей, как отметил пресс-секретарь, они - на стадии восстановления. Дилдахмет напомнил, что 5 лет назад была массовая гибель этих животных, тогда погибли более 150 тыс. особей. Это на десятки тысяч больше, чем нынешнее состояние популяции.

Уральская популяция, по информации комитета, тоже находится на стадии восстановления. Ее численность является самой большой в Казахстане – 217 тыс.

Пресс-секретарь дал понять, что популяции сайги на территории республики разобщены, следовательно, подход к охране и использованию каждой из них тоже должен быть раздельным.

Отмечается, что механизмы для возможности использования будут прорабатываться в течение введенного запрета.

Напомним, что год назад инспекторы "Охотзоопрома" пытались задержать браконьеров, которые занимались отстрелом сайгаков, однако те вступили в бой. В результате ожесточенной схватки был смертельно ранен один из егерей. Мужчина умер, не приходя в сознание. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1840433-zapret-na-otstrel-sajgakov-prodlili-v-kazahstane-do-2023-goda/

Автор: Виктор Николаев
Запрет на отстрел сайгаков продлили в Казахстане до 2023 года jitsu gif
jitsu gif