Наиль Ахметзакиров рассказал о планах по судебному администрированию

Опубликовано:

Выступая на расширенном совещании судей по итогам 2019 года, Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Наиль Ахметзакиров отметил изменения, происходящие в судах. Есть тренд примирения. Цифровизация упростила доступ к правосудию. Пилотные проекты повысили эффективность судопроизводства.

Наиль Ахметзакиров рассказал о планах по судебному администрированию
Фото: Верховный Суд Республики Казахстан: Facebook

Руководитель Департамента сообщил, что в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» будет установлено цифровое оборудование в 1 400 залах судебных заседаний. Это позволит перевести ряд категорий дел на безбумажный формат, организовать беспроблемный переход к электронному судопроизводству, внедрить элементы искусственного интеллекта.

При поддержке Администрации Президента, Правительства и Парламента судебной системе выделены средства в соответствии с бюджетной заявкой на 2020-2022 годы. Так, будут построены новые три здания судов (облсуд в Таразе, пятисоставный в Сатпаеве и трехсоставный в Арыси), проведен капитальный ремонт Темиртауского горсуда и текущий – в 100 зданиях райсудов.

Н.Ахметзакиров подчеркнул: «Мало сделать ремонт и создать комфорт. Нужно, чтобы в судах работали коммуникабельные и вежливые специалисты, готовые ответить на любые вопросы. Повышая требования к ним, мы должны обеспечить адекватную оплату труда в зависимости от качества их работы и удовлетворенности пользователей судов. На это предусмотрены теперь средства».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1839924-nail-ahmetzakirov-rasskazal-o-planah-po-sudebnomu-administrirovaniu/