KZ

Вековой юбилей отметила гимназия в Кокшетау

Специализированной гимназии имени Малика Габдуллина в областном центре исполнилось 100 лет. В свое время это было единственное учебное заведение, где обучение велось на казахском языке. Легендарная школа давала не только качественные знания, но и растила настоящих патриотов. Торжественное празднование юбилея школы недавно прошло во Дворце культуры «Кокшетау», сообщает управление внутренней политики.

Вековой юбилей отметила гимназия в Кокшетау
Фото: акимат Акмолинской области: Twitter
"Для каждого из нас школа - родной уютный уголок, где осталось детство. Если коснуться истории, то в 1919 году эта школа была открыта как начальная, где обучались только до 4 класса, в 1935 году она стала общеобразовательной. В 50-е годы имела политехническое направление, а потом при ней открылся интернат на сто мест. В 1973 году она стала носить имя Малика Габдуллина", - подчеркнул, выступая на юбилейном торжестве, заместитель акима города Кокшетау Бейбит Жусупов.

За вековую историю школа стала настоящей кузницей кадров. Среди выпускников школы - ученые, политики и творческие деятели: академик, писатель, Герой Советского Союза Малик Габдуллин, драматург Шахмет Кусаинов, общественный деятель и журналист Зарап Темирбеков, поэт и писатель Жумагали Саин, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Баян Жангалов, заслуженная артистка Республики Казахстан Капаш Кулышева, популярный актер Нурлан Алимжанов и многие другие. Вот и на юбилей родной школы с удовольствием съехались выпускники разных лет.

"Мы даем образование на нескольких языках. С 2014 года держим позиции по полиязычию, и у нас немало достижений. К примеру, научные проекты от областного до республиканского уровней наши ребята защищают на трех языках. А наш учитель английского языка Самал Ахметжанова в этом году стала учителем года", - отмечает директор гимназии Рабига Абилхамитова.
"Мы - выпускники этой школы 1956 года. Раньше здесь преподавали только на одном языке. И сейчас, побывав на экскурсии по музею школы и на ознакомительной лекции, я нахожусь под большим впечатлением. Школа - в числе передовых в регионе, а ученики говорят на трех языках.
Известные ученые, общественные деятели, артисты - выпускники этой школы. Один из них - академик, писатель, Герой Советского Союза Малик Габдуллин. В ходе торжества во Дворце культуры «Кокшетау» лучшие преподаватели и сотрудники были награждены благодарственными письмами акима города и денежными премиями", - сказал председатель областного совета ветеранов органов госдоходов Тенбай Ибраев.

В подарок от акима области Ермека Маржикпаева школа получила IT-класс, оборудованный 16 компьютерами, тач-панель, а также сертификат на 168 млн тенге. Праздничное настроение подхватил красочный концерт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1833719-vekovoj-ubilej-otmetila-gimnazia-v-koksetau/